Politico: Белый дом призвали выйти из заключенного с Россией договора по ракетам

Внутри администрации президента США Дональда Трампа разворачивается серьезная дискуссия о возможном выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенном еще с СССР и продолжавшем работать с Россией, сообщает Politico.

Издание отмечает, что «это один из краеугольных договоров в деле разоружения с Россией, запрещающий целый класс ядерных ракет».

Реклама

ДРСМД был подписан еще в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым и отменял разработку и установку ракет с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

По данным издания, ряд республиканцев в конгрессе настаивают на таком шаге. По их мнению, необходимо начать разрабатывать эти ракеты в ответ на действия Москвы.

Так, конгрессмен и глава комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс заявил, что для Вашингтона «безответственно продолжать соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник помимо нас».

В феврале 2017 года Минобороны России обвинили в нарушении договора, так как Москва разместила запрещенные ракеты вблизи границ с Европой. Но еще в 2014 году администрация экс-президента Барака Обамы сообщала, что Россия провела испытания запрещенной по договору ракеты. МИД России назвал эти обвинения «пропагандистской кампанией по дискредитации России».

Тем не менее, в Пентагоне, Госдепартаменте и совете по национальной безопасности в Белом доме скептически относятся к такой мере и призывают подумать о последствиях такого шага, который в теории может привести к гонке вооружений.