$250 млн на оборону: США назвали условие для помощи Украине

Пентагон назвал главное условие выделения военной помощи Украине

Выделение средств Киеву Вашингтоном по военной линии будет зависеть от того, насколько эффективно украинские власти борются с коррупцией в стране — заявил глава Пентагона Марк Эспер. Он также анонсировал выделение $250 млн украинской стороне.

США не перечислили Украине несколько миллионов долларов – менее 10 – из ранее обещанной военной помощи, заявил глава Пентагона Марк Эспер, но не указал, по какой причине это произошло и будут ли деньги предоставлены Киеву, передает ТАСС.

По его словам, дальнейшее выделение средств Киеву будет зависеть от того, насколько эффективно украинские власти борются с коррупцией в стране.

«Мы всегда должны проводить проверки. Мы всегда смотрим, как используется наша помощь, а также ведут ли на Украине борьбу с коррупцией», — пояснил военный, анонсировав выделение порядка $250 млн украинской стороне.

В конце прошлого месяца сообщалось, что Белый дом приостановил военную помощь Украине после того, как состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Об этом писало издание The Hill, ссылаясь на документы бюджетного комитета Палаты представителей конгресса.

Как известно, в 2019 году Украина должна была получить со стороны США $250 и $141 млн. Эти средства должны были предоставить Пентагон и Госдеп.

Однако Киев из этих сумм не дополучил $35,2 млн, так как эта помощь была заморожена Вашингтоном.

В конце августа издание Politico со ссылкой на источник в администрации США сообщило, что Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине. Как указали в статье, американский лидер хотел удостовериться, что выделяемые средства используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона.

Журналисты утверждали, что при пересмотре деньги из военного бюджета будут заморожены. Ревизию должны были провести американский министр обороны Марк Эспер и бывший тогда помощником президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

В комитете по ассигнованиям палаты представителей американского конгресса отметили, что испытывают «серьезные опасения в связи с замораживанием этих важных средств».

«Мы срочно направляем запрос в администрацию, почему она задерживает выделение этих ресурсов», — указано в заявлении.

Уже 11 сентября сенаторы из обеих партий конгресса заявили, что будут добиваться предоставления Украине изначально запланированных $250 млн военной помощи в том случае, если президент страны попытается лишить Киев этих денег, сообщало агентство Reuters.

«Если он все-таки решит не тратить эти деньги, то, я уверен, обе стороны в конгрессе выступят против этого решения и предоставят деньги», — заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон на совместной пресс-конференции с демократом Крисом Мерфи.

До этого политики вместе посетили Украину, Косово и Сербию. На следующий день стало известно, что американская администрация решила разморозить средства.

В начале октября Дональд Трамп признал, что разморозил военную помощь Украине после звонка с такой просьбой от сенатора Роба Портмана. По словам американского лидера, это единственная причина его решения. Причем решающим аргументом со стороны сенатора стало то, что оказание помощи Украине — это важный шаг.

«Я дал деньги, потому что Роб Портман и другие позвонили мне и попросили. Но я не люблю быть неудачником. Европейские страны (...) должны платить больше, чтобы помочь Украине», — подчеркнул президент.

В течение последних пяти лет США выделили Украине более $1,3 млрд на развитие армии, рассказывал пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон. По его словам, эти средства выделялись на укрепление обороноспособности украинских войск и улучшение взаимодействия с НАТО. Вашингтон поддерживает Киев в стремлении вступить в альянс, но для этого необходимо урегулировать территориальные разногласия в Крыму.

Стоит добавить, что Украина просила у США помощи не только финансовой, но и кадровой. В Киеве хотели, чтобы министерство обороны Украины возглавил директор по европейским делам Совета национальной безопасности США Александр Виндман – об этом сам американский чиновник рассказал на слушаниях в специальном комитете по разведке палаты представителей конгресса США в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа.

По словам Виндмана, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк три раза предлагал ему возглавить вооруженные силы Украины.

При этом сотрудник СНБ признался, что не знает причин такого доверительного отношения украинских силовиков. Все три раза он отказался, но сообщал о произошедшем своим начальникам и Национальной разведке.

Также известно, что украинские военнослужащие проходят обучение под руководством более 130 военнослужащих 2-й бригадной тактической группы «Страйк» 101-й воздушно-десантной дивизии армии США. Тренировки проводятся на Яворовском полигоне Львовской области Украины, сообщала пресс-служба министерства обороны Украины.

Бойцы американской тактической группы «Страйк» проводят обучение вместо американских инструкторов 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США из штата Теннесси. Они находились во Львовской области с лета прошлого года.