«Хороните память»: зачем курсанты ВДВ сорвали погоны

Курсанты ВДВ сорвали погоны в знак протеста

Курсанты рязанского училища ВДВ в знак протеста сорвали погоны нового образца и возложили их к памятнику генералу Василию Маргелову. Их недовольство было вызвано сменой традиционного небесно-голубого цвета погон на зеленый. Но в Минобороны пояснили, что погоны защитного цвета есть только в полевой форме для маскировки. При этом на повседневной и парадной одежде они остаются голубыми.

Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) устроили протест у памятника генералу Василию Маргелову. Они сложили возле него погоны нового образца, выражая несогласие с изменением традиционного цвета курсантских погон с небесно-голубого на зеленый, сообщил «Интерфаксу» источник в училище.

Акцию поддержали более 40 курсантов, в том числе сержанты. Причиной такого демарша, как отметил собеседник агентства, стало недовольство некоторых учащихся изменением цвета их погон, что, как они считают, является нарушением сложившихся в ВДВ традиций.

Один из курсантов на условиях анонимности объяснил телекомпании «Город», что эти действия были не акцией и не проявлением недовольства. «Мы просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон. Есть военное правило, которое гласит, что приказы сначала выполняют и только потом — обсуждают. Мы выполнили приказ, и теперь можем только извиниться перед Василием Филипповичем [Маргеловым]», — сказал он.

Собеседник телекомпании подчеркнул, что, кроме Маргелова, как считают учащиеся, никто не вправе снимать с них погоны. По его словам, большинство военнослужащих в образовательном учреждении поддержали активистов.

На снимках с места акции, которые обнародовал «Город», видно, что на некоторых возложенных к памятнику погонах были разные надписи: «Снимая с нас погоны, вы хороните память!», «Прости нас, Василий Филиппович», «Свои появились иуды! Готовы продать за пятак!», «Унижены слава и честь, солдатам подрезали крылья».

К протестующим в некоторой степени присоединился и депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин, который возмутился сменой цвета погон в Рязанском училище ВДВ в соцсети «ВКонтакте».

«Стало известно о том, что в Рязанском училище ВДВ изменили исторический небесно-голубой цвет курсантских погон. Ранее «распространили» десантные береты как уставную форму на ВКС. Мною поднимался вопрос о недопустимости таких изменений. А теперь — очередная «реформа»?! Кому-то хочется сделать как можно более невыделяющейся элиту Вооруженных Сил России?» — написал парламентарий.

К посту он приложил фото с места событий. «На фотографиях — памятник нашему десантному бате В.Ф. Маргелову в Рязани, сегодня ночью. Вот что думают об этом сами сегодняшние курсанты», — цитирует его сообщение рязанское сетевое издание YA62.RU. Публикация впоследствии была удалена.

Впрочем, позже это же СМИ со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны сообщило, что в ведомстве опровергли информацию об отмене ношения на одежде курсантов РВВДКУ погон традиционного цвета.

В Минобороны пояснили, что курсанты продолжают носить голубые погоны на повседневной и парадной формах одежды.

Изменения относятся только к полевой форме, на которой по требованиям необходимо носить камуфлированные погоны, отметили там.

«Везде и всегда, как при выполнении учебно-боевых задач, так и в настоящей боевой обстановке, погоны на военной форме одежды были защитного цвета. Это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя», — подчеркнули в департаменте.

Ситуацию прокомментировал и экс-главком ВДВ, герой России Владимир Шаманов. Действия курсантов он назвал лжесолидарностью и групповщиной, подчеркнув, что относится к этому отрицательно.

«Исходя из той информации, которой я обладаю, эту свару организовали четыре курсанта, которых отчислили за недисциплинированность. Нашлись люди, которые решили проявить лжесолидарность, что вообще в воинских коллективах недопустимо», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, смена формы одежды была плановой, согласно приказу начальника гарнизона, и связана она была с началом летнего периода обучения.

Он обратил внимание, что в камуфлированной форме вставки на погоны со знаками отличия такого же зеленого цвета для маскировки.

Он также раскритиковал позицию Шерина в этом вопросе. «К сожалению, как председатель комитета по обороне, вынужден сказать, что неконструктивную позицию занял депутат Государственной думы от ЛДПР, выпускник училища [РВВДКУ] господин Шерин. Вместо того чтобы детально вникнуть и разобраться, он начал действия, не красящие депутата Госдумы», — сказал Шаманов.

Военный добавил, что в РВВДКУ для разбирательства направились должностные лица командования ВДВ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ, представители ветеранского сообщества, а также Союз десантников России.

Рязанское училище считается элитным военным образовательным учреждением, где обучаются в том числе иностранные специалисты. В ноябре прошлого года оно отметило 100-летие со дня своего образования в качестве Первых рязанских пехотных курсов красных командиров.