Плюс один: корабли ЧФ взяли под контроль очередной эсминец США

Российские корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Черном море

Черноморский флот начал непрерывное отслеживание в Черном море американского эсминца Ross. Корабль ВМС США вошел в акваторию днем ранее, после чего его взяли на контроль два российских корабля. Эти же суда ЧФ 29 марта осуществляли сопровождение вошедших в акваторию фрегатов НАТО. Активность альянса в этом регионе существенно усилилась с начала года.

Силы Черноморского флота непрерывно следят за вошедшим в Черное море 14 апреля эсминцем Ross ВМС США, сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной российского военного ведомства. Там уточнили, что корабль обнаружили при заходе в акваторию, после чего его взяли под постоянное наблюдение береговые радиотехнические средства флота.

«Кроме того, непосредственный контроль за действиями американского военного корабля осуществляет патрульный корабль «Василий Быков» и разведывательный корабль «Иван Хурс» Черноморского флота», — указали в ведомстве.

Эти же корабли 29 марта осуществляли в Черном море сопровождение фрегатов ВМС Нидерландов «Эвертсен», Канады «Торонто» и Испании «Санта Мария». До момента их выхода из пролива Босфор за ними следил турецкий «Гелиболу».

Фрегаты НАТО прибыли в регион для учений «Морской щит», которые проходили с 5 по 13 апреля. В ходе маневров отрабатывалось взаимодействие сил Североатлантического альянса с украинскими и грузинскими партнерами.

Уже в процессе учений, 8 апреля, Минобороны организовало дежурство кораблей ЧФ и авиации, отметили в сообщении Национального центра управления обороной, поступившем в РБК.

«В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации силами и средствами Черноморского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО», — указали в ведомстве. В дежурстве участвовали разведывательные корабли, ударные группы ВМФ России, а также ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», сообщили в Минобороны.

С начала этого года корабли ЧФ уже несколько раз организовывали непрерывное слежение за вошедшими в акваторию Черного моря кораблями НАТО. 19 февраля объектом для наблюдения стал американский эсминец Donald Cook.

«Непосредственный контроль за его действиями осуществляют малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс», — отметили в оборонном ведомстве.

О том, что американский ракетный эсминец Donald Cook направляется в Черное море через пролив Дарданеллы, стало известно ранее из сообщения пресс-службы шестого флота ВМС США. Там уточнили, что корабль прибыл в регион для проведения операций по обеспечению безопасности и укреплению региональной стабильности, а также повышению боеготовности и военно-морского потенциала совместно с союзниками по НАТО и партнерами в этом районе.

Активность альянса в этом регионе усилилась после того, как 14 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания министров обороны военного блока заявил, что организация изучает возможность усиления своего присутствия в Черном море.

Такое заявление генсек НАТО сделал, говоря о поддержке Украины со стороны альянса. По его словам, альянс существенно нарастил свое присутствие в регионе как в море, так и на земле и в воздухе. В конце своей речи глава блока сообщил, что «через несколько дней корабли НАТО войдут в Черное море для участия в учениях».

С тех пор НАТО последовательно предпринимает уверенные шаги, чтобы, как заявляют в альянсе, поддержать своих партнеров в регионе. В большей степени это относится к Украине. 3 апреля постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила о намерении военного блока обеспечить безопасность прохода украинских кораблей через Керченский пролив.

По ее словам, «пакет мер» в ответ на действия России в Черном море, включает более интенсивную разведку с воздуха и увеличение проходов кораблей альянса.

«Это пакет, который увеличивает разведку, в том числе воздушную, вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать, что для украинских кораблей есть безопасный проход через Керченский пролив», — заявила Хатчисон.

В ответ на это первый вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс напомнил, что члены альянса должны соблюдать правила прохода судов через Керченский пролив вне зависимости от количества военных кораблей у берегов России.

«А что Украину поддерживать — у нее что, брюки падают, или ремень порвался? Это самостоятельное государство, правда, управляемое парткомом Вашингтона. Но пусть выполняют нормы международного права и с уважением относятся к законодательству соседнего государства — дружественного государства Российская Федерация», — приводит слова Фикса «Российская газета».

Кроме того, политик напомнил, что вмешательство Североатлантического альянса может привести к негативным последствиям.

Уже на следующий день после заявления Хатчисон страны НАТО согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в черноморском регионе, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на заявление Столтенберга.

Он пояснил, что в принятый пакет мер входят учения, обмен информацией, заходы в порты, а также обучение морских сил и береговой охраны. По его словам, НАТО приняло решение сохранить свое присутствие в Черном море в связи с военным усилением России там.

Замглавы МИД Александр Грушко отметил, что возросшая активность альянса в Черном море подрывает региональную стабильность, и Москва будет реагировать «соответствующим образом».

«Мы, разумеется, примем все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с повышенной активностью НАТО в этом регионе, внимательно следим за тем, как будет развиваться планирование альянса по усилению присутствия в этом регионе, соответствующим образом реагировать», — заявил Грушко в ходе заседания Совета по внешней и оборонной политике.

В ведомстве уверены, что безопасность в регионе должна обеспечиваться в первую очередь путем сотрудничества причерноморских стран. Причем, по словам Грушко, для этого есть все необходимое: и Организация причерноморского экономического сотрудничества, и документ о мерах доверия на Черном море.

Дипломат также выразил надежду на возобновление деятельности группировки Black Sea Four (Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия), которая была создана для взаимодействия флотов причерноморских государств.