Пенсионный советник
Военные сценарии: в Сирии ставят химатаку

Жители Идлиба сообщили о начале съемок постановочной химатаки

Ammar Abdullah/Reuters
Жители сирийской провинции Идлиб сообщили о начале съемок постановочной «химатаки», заявили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Отмечается также, что в регион прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального отделения одного из крупнейших телеканалов США. Подобная провокация может послужить поводом для военной атаки Вашингтона и его союзников на правительственные войска Сирии.

В Идлибе проводят съемки постановочной провокации с применением сирийской армией «химоружия», передает РИА «Новости» со ссылкой на российский Центр примирения враждующих сторон.

Реклама

«По поступившей информации от жителей провинции Идлиб, в настоящее время в населенном пункте Джиср-эш-Шугур идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией «химоружия» против мирного населения», — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что с утра в Джиср-эш-Шугур прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала.

Еще в августе официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков предупреждал о подготовке к новой провокации с инсценировкой химической атаки. По его словам, это послужило бы поводом для якобы ответных военных действий со стороны США, Великобритании и Франции.

Конашенков сообщил, что организацией провокации занимаются боевики террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России). Также отмечалось, что они привезли в Джиср Эш-Шугур восемь емкостей с хлором, которые затем переправили в деревню Халлюз. Кроме того, туда отправили группу боевиков, обученных обращаться с отравляющими веществами, под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива». Как рассказал представитель российского Минобороны, задача террористов состоит в том, чтобы продемонстрировать «спасение» пострадавших от «химической атаки» сирийских граждан в форме «Белых касок».

Кроме того, по данным российского военного ведомства, Вашингтон уже готовится к удару по Сирии. Об этом говорит факт прибытия в Персидский залив американского эсминца The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту. Также на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре перебросили стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность».

Помимо этого, американские СМИ писали, что президент США Дональд Трамп не исключает возможность нанесения ударов по российским и иранским военным в Сирии в случае атаки против правительственных сил САР.

В частности, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что использование химоружия в Идлибе может спровоцировать ответный удар американских вооруженных сил.

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», — пишет газета со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Немецкое издание Bild, ссылаясь на заявление министра обороны страны Урсулы фон дер Ляйен, сообщает, что Германия также может присоединиться к ответному удару США, Великобритании и Франции.

«В данном случае мы имеем дело со стандартной стратегией Дональда Трампа, которую он последовательно проводит в жизнь еще со времен очень успешного Трампа-коммерсанта. Президент США каждый раз поднимает ставки, а потом немного идет на попятную, но в конечном итоге проводит решение на своих условиях и получает при этом определенную выгоду»,

— рассказал директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

По словам эксперта, Трамп уже действовал подобным образом в других ситуациях, однако с Россией так поступать не следует. По мнению Ознобищева, президент США мог не делать такого громкого заявления, а появившаяся в прессе информация может быть всего лишь неверной интерпретацией его слов.

«Несмотря на то что заявление Трампа об ударах по российским силам подхвачено прессой, оригинального твита президента США по этому поводу нет. Разве что упоминается ссылка на неназванных лиц. А это все еще может быть и некоей интерпретацией слов Трампа. Как он это сказал, где и при каких обстоятельствах — неясно. Может быть, просто проходя мимо журналистов на входе или выходе из какого-либо здания. Его спросили: «Вы готовы к удару по русским?» «Конечно, да» — ответил Трамп и пошел дальше. И такой вариант не исключен», — считает Ознобищев.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что ВКС России могут поддержать правительственные войска САР, если Запад нанесет удар в ответ на провокацию с «химатакой» в Идлибе, сообщает РИА «Новости».

По словам сенатора, химатака — это «антураж», нужный для оправдания действий коалиции США. При этом он заявил, что армия Сирии ответит ударом по боевикам.

«Но не исключаю, что и наши ВКС могут оказать им поддержку. Но только если начнет (удары. — «Газета.Ru») западная коалиция», — сказал Морозов.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, комментируя возможные удары по российским силам в Сирии, еще в марте заявлял, что это приведет к неизбежным ответным действиям со стороны Вооруженных сил России. Также он подчеркнул, что Минобороны России готово к ответным мерам воздействия против ракетного удара США по Сирии, если возникнет угроза жизни российским военнослужащим. Меры воздействия будут приняты как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять, заявлял Валерий Герасимов.