Парад наступает: как в России празднуют День ВМФ

От Питера до Владивостока: как в России отмечают День ВМФ

В России прошли торжественные мероприятия День Военно-морского флота. Военно-морские парады проходят почти во всех портовых городах страны — от Владивостока до Калининграда. Главный парад состоялся в Петербурге и Кронштадте, в котором принял участие президент страны Владимир Путин. В торжественных мероприятиях приняли участие более 40 боевых кораблей, почти половина из которых — новейшие. «Газета.Ru» следила за торжественными мероприятиями в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:00

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансяцию. Мы продолжим рассказывать вам о главных событиях и достижениях отечественных армии и флота. Оставайтесь с нами!

13:48

Празднование Дня Военно-морского флота будет проходить по всей России весь день. Завершится праздник торжественным салютом на пляже Петропавловской крепости в Петербурге. Праздничный салют пройдет и во многих других городах России. Только в трех городах Южного военного округа — Астрахани, Новороссийске и Севастополе — будет выпущено более 300 зарядов фейерверка различного калибра.

13:34

«Газета.Ru» подготовила фоторепортаж сегодняшнего парада.

__is_photorep_included11875633: 1
13:16

На официальном сайте Кремля опубликовали текст заявления российского президента во время парада в Санкт-Петербурге. «Благодарю вас за службу, за то, что высоко держите звание неустрашимого и несокрушимого российского флота. С праздником! Ура!» — сказал Путин на параде в честь Дня ВМФ. Глава государства отметил, что к военным морякам в России особое отношение. «Потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жесткой дисциплине, сплоченности и благородству», — добавил президент.

13:02

Тем временем, пресс-служба Западного военного округа отчиталась о прохождении парада в Санкт-Петербурге. «Никаких инцидентов при прохождении парадного строя кораблей по акватории реки Невы 29 июля во время главного военно-морского парада не было», — говорится в сообщении.

close
Корабли проходят под разведенным Дворцовым мостом на главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России. Справа: большой десантный корабль "Минск"

Корабли проходят под разведенным Дворцовым мостом на главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России. Справа: большой десантный корабль "Минск"

Алексей Даничев/
12:50

Кстати, парад в Севастополе не остался без высокопоставленных лиц. В этот день Севастополь посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Премьер следил за праздником с парадной трибуны с видом на Севастопольскую бухту.

12:34

А в Севастополе парад все еще продолжается. Прямо сейчас в городе-герое проходит воздушная часть парада, в которой принимают участие более 20 самолетов и вертолетов: фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-24МР, истребители Су-30, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолёты Ан-26, а также вертолеты Ми-28, Ми-35, Ка-52, Ми-8 и Ка-27, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12. Параллельно на берег высаживаются морские пехотинцы.

12:21

В скором времени мосты будут снова сведены и гости парада смогут перейти по ним на Дворцовую площадь, где в 14.00 начнется большой концерт, который продлится до самого вечера.

В концерте примут участие артисты Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра, а также Александр Розенбаум и Евгений Дятлов. Затем состоится шоу военных оркестров из России, Индии, Вьетнама и Китая. В исполнении Александра Ф. Скляра и группы «Ва-банкъ» прозвучат фронтовые песни и знаменитые композиции из отечественных кинофильмов. Перед зрителями со своими знаменитыми «морскими» хитами также выступит Олег Газманов и группа «Эскадрон», а завершится большой концерт выступлением хора Турецкого и ансамбля «Сопрано Турецкого».

12:10

Главный военно-морской парад завершен. Да здравствует российский Военно-морской флот! Президент в сопровождении Шойгу и Королева возвращается на катер, на котором они приплыли на Адмиралтейскую набережную.

close
Военные моряки на палубе корабля перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России

Военные моряки на палубе корабля перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России

Алексей Даничев/РИА Новости
12:07

Завершает парадный строй авиации группа штурмовиков Су-25, который раскрашивают небо над Санкт-Петербургом цветами российского триколора.

12:06

В небе пролетают легенды морской авиации — Ил 38н «Новелла». За ним — Су-24М.

12:04

Начинается воздушная часть парада! Возглавляют воздушную колонну вертолеты К-31 и К-27.

12:02

Проплывает корабль разведки «Иван Хурс», который был передан ВМФ России совсем недавно — в День кораблестроителей 29 июня.

11:57

Проплывает тактическая группа десантных кораблей, в состав которой входят большие десантные корабли «Иван Грен», «Королев».

11:54

А вот и многоцелевая корабельно-ударная группа. В этой группе и большой противолодочный корабль «Североморск», и корвет «Бойкий», и тот самый новейший фрегат «Адмирал Горшков», оснащенный самыми современными видами вооружения.

11:50

Следом идут малые противолодочные корабли проекта 133.1 — «Уренгой» и «Зеленодольск».

11:48

В Кронштаде парад продолжается кораблями океанской зоны, которые из-за своих габаритов не могут войти в Неву. Открывает эту часть парада ракетный катер проекта «Чувашия», за ним следует ракетный корабль «Гейзер». Завершает процессию корабль «Серпухов», оснащенный установками «Калибр».

11:45

Следом идут ракетные корабли. Завершает эту процессию малый ракетный корабль «Ураган». Он назван в честь головного сторожевого корабля одноименного проекта, первого после Октябрьской революции боевого надводного корабля, спроектированного и построенного советскими кораблестроителями.

11:38

По Неве идут российские тральщики. Головной корабль — «Александр Обухов».

11:35

Проплывают патрульные катера проекта «Раптор» — серия быстроходных патрульных катеров прибрежной зоны. Катера предназначены для работы в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек в светлое и тёмное время суток при максимальном удалении до 100 миль от пункта базирования (места убежища). Также они могут входить в состав большого десантного корабля или универсального десантного корабля, располагаясь в док-камере или на борту.

11:32

А вот и историческая перспектива — на борту катера проходит легендарный кортик Петра Великого.

11:32

За ними следуют новейшие противодиверсионные катера «Юнармеец Заполярья» и «Юнармеец Североморья».

11:30

Начинается морская часть парада. Флагманом парада был назначен крейсер «Маршал Устинов» . За ним следует противодиверсионный катер «Нахимовец»

11:23

Президент завершает поздравительную речь, играет российский гимн. Моряки дают торжественный залп из всех орудий.

close
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (на втором плане) на Главном военно-морском параде

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (на втором плане) на Главном военно-морском параде

Михаил Климентьев/РИА Новости
11:20

«Поздравляю всех, кто стоит на страже нашей Родины, всех, кто служит на славу российского флота», — говорит верховный главнокомандующий.

11:20

Флаг поднимается над Санкт-Петербургом. Президент России начинает свою речь.

11:16

На Сенатскую площадь вносится историческая реликвия отечественного флота — кормовой георгиевский флаг линейного корабля «Азов». «Азов», получивший своё имя в честь победы Петра I над турками в 1696 году[8], вошёл в состав Балтийского флота Российской империи и за пять лет своего существования стал одним из самых прославленных кораблей Русского флота. Славу и Георгиевский флаг ему и его экипажу принесло участие в Наваринском сражении 1827 года, в котором «Азов» одержал победу в бою с пятью турецкими кораблями.

11:13

Катер швартуется у Адмиралтейской набережной. Президент в сопровождении министра обороны и командующего флотом проходит мимо стоящих строем российских моряков.

11:09

Теперь катер президента направляется к Адмиралтейской набережной, чтобы продолжить парад.

11:07

А теперь — корвет «Сообразительный». Завершает строй подлодка «Дмитров» — одна из самых малошумных подлодок в мире.

11:06

Следующий — фрегат «Адмирал Макаров». В ответ на поздравления президента раздается троекратное громогласное «Ура!»

11:06

Владимир Путин проплывает мимо противолодочного корабля «Казанец», который признан одним из лучших в своем классе кораблей Балтийского флота.

11:00

Началось! Залп валютной батареи Петропавловской крепости дает начало параду. Владимир Путин, Сергей Шойгу и Владимир Королев начали движение на катере.

10:58

Верховный главнокомандующий Владимир Путин принимает доклад Королева о готовности флота к главному морскому параду страны. Президент поднимается на борт небольшого катера, чтобы начать парад.

10:55

Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации Владимир Королев принимает доклады о готовности баз российского флота по всей стране. Отчитывается даже командование базирующегося в сирийском Тартусе флота.

10:50

Парад вот-вот начнется. Все подготовительные мероприятия завершены. Участники парад стоят по стойке смирно.

close
Военные моряки на палубе корабля перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России

Военные моряки на палубе корабля перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России

Алексей Даничев/РИА Новости
10:44

По случаю торжеств в Кронштадт 25 июля были доставлены мощи легендарного флотоводца адмирала Федора Ушакова. Оттуда их передали в Кронштадтский собор. Мощи Ушакова будут находиться в Санкт-Петербурге до 30 июля.

10:32

Ил-38Н и два дальних противолодочных самолета морской авиации Ту-142 представит на параде Тихоокеанский флот. В начале июля самолеты прибыли из Приморья на аэродром Кипелово в Вологодской области, где с 9 июля проводят тренировочные полеты. Пять новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ и противолодочный вертолет Ка-27 продемонстрирует на параде авиация Балтийского флота. Вертолет Ка-27ПЛ прибыл в Санкт-Петербург на корвете «Сообразительный».

10:20

Не обойдется праздник и без парада авиации. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, всего в параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте примут участие 38 воздушных судов. «Будут показаны модернизированные самолёты Ил-38Н с новым поисково-прицельным комплексом «Новелла», истребители Су-30СМ последнего поколения и Су-33 с доработанной системой прицельного бомбометания, а также вертолеты Ка-27М с улучшенной радиогидроакустической аппаратурой «Кема», — отметил Шойгу.

10:08

Статистический элемент парада — боевые корабли, установленные на рейде. Это новейший фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров», большой десантный корабль «Минск» и малый противолодочный корабль «Казанец».

09:56

Кстати, в Кронштадте, который является исторической базой Балтийского флота и морскими воротами Петербурга, состоятся отдельные торжества. Там в военно-морском параде примут участие корабли, которые из-за габаритов не смогут войти в Неву, в воздушной части шоу будут задействованы истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолеты морской авиации.

09:45

Помимо уже упомянутого нового флагмана «Адмирала Горшкова», среди новинок отечественного флота зрители парада увидят также малый ракетный корабль «Ураган», большой десантный корабль «Иван Грен», корабль-разведчик «Иван Хурс», малый ракетный корабль типа «Каракурт». Всего на параде будет задействованы 18 новых единиц отечественного флота.

09:34

В Севастополе в торжественных мероприятиях будут задействованы более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров. Праздник начнется с торжественного подъёма Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота. Затем на внутреннем рейде Севастопольской бухты состоится парад кораблей и военно-спортивный праздник, в ходе которого запланирован показ 18 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота.

09:27

Программа у праздника в Санкт-Петербурге тоже внушительная. В параде примут участие боевые корабли сразу четырех российских флотов — Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского, а также Каспийской флотилии. Кроме того, в параде примет участие морская авиация.

В первой исторической части парада по Неве пройдут артиллерийские катера Каспийской флотилии, которые пронесут флаги соединений, защищавших морские рубежи в годы Великой Отечественной войны. Во второй части парада боевую мощь продемонстрируют современные корабли ВМФ России.

09:21

Пока в Санкт-Петербурге только готовятся к началу грандиозного парада, на Востоке страны основная часть праздника уже отгремела. Морской парад во Владивостоке прошел в акватории Амурского залива.

Парадный строй возглавил флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг». За ним — большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», госпитальное судно «Иртыш», учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» из Севастополя, пограничный корабль «Командор». Замкнула парадный строй подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре».

Всего было задействовано почти 40 кораблей, катеров и подводных лодок, около 1,5 тысячи военнослужащих и более 20 единиц военной техники береговых войск.

close
Корабли Тихоокенского флота (ТОФ) в парадном строю на праздновании Дня Военно-Морского Флота во Владивостоке

Корабли Тихоокенского флота (ТОФ) в парадном строю на праздновании Дня Военно-Морского Флота во Владивостоке

Виталий Аньков/РИА Новости
09:14

Один из «новичков» русского флота — фрегат «Адмирал Горшков» — вошел в состав флота накануне, 28 июля. Подъем Андреевского флага на судне состоялся на предприятии «Северная верфь».

«Несите этот флаг с достоинством и честью», — заявил в ходе церемонии замглавы ВМФ России Виктор Бурсук.

До прибытия в Финский залив фрегат участвовал в межфлотском переходе из Североморска вместе с ракетным крейсером «Маршал Устинов», атомным подводным крейсером «Орел» и большим противолодочным кораблем «Североморск».

09:10

Всего в этом году в смотре участвуют свыше 4 тыс. моряков Балтийского, Черноморского, Северного флотов и Каспийской флотилии. А также более 40 кораблей и катеров, половина из которых являются новейшими, и группа морской авиации.

09:05

В мероприятиях, посвященных празднованию Дня ВМФ, в Санкт-Петербурге примет участие президент России Владимир Путин. «Верховный главнокомандующий примет главный военно-морской парад, который пройдет в акватории реки Невы», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

09:00

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! В России отмечается главный праздник моряков — День Военно-морского флота. Торжества проходят практически во всех портовых городах — от Калининграда до Владивостока, однако главный парад традиционно пройдет в Санкт-Петербурге.

«Газета.Ru» следит за ходом праздника в режиме онлайн — оставайтесь с нами!