США признались, что им страшно

Трамп заявил Путину об обеспокоенности из-за нового оружия России‍

Американский президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что обеспокоен новейшим российским вооружением. В тот же день в Пентагоне признались: защиты от новых видов российского оружия у США нет.

Президент США Дональд Трамп во время состоявшегося накануне разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его обеспокоили слова российского лидера о разработке оружия, способного обойти американскую оборону, сообщает The New York Times.

Реклама

«Господин Трамп сообщил господину Путину, что он был обеспокоен после недавнего выступления, во время которого господин Путин рассказывал о разработках в России «непобедимой» межконтинентальной крылатой ракеты и торпеды с ядерным зарядом, которые могут переиграть всю американскую оборону», — пишет газета. Трамп также добавил, что США, как и Россия, выступают за снижение напряженности в гонке вооружений между странами.

В то же время американский президент уведомил российского лидера, что его администрация выделила дополнительные $700 млрд на модернизацию своих войск.

Обеспокоенность США вызывает не только межконтинентальная крылатая ракета, но и другое российское вооружение, представленное Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию.

Так, председатель Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что у США нет никакой защиты от российского и китайского гиперзвукового оружия. Он рассказал, что «видел, как Россия и Китай испытывают сверхзвуковые возможности».

Впрочем, в вопросе гиперзвукового оружия дело давно пошло дальше испытаний. Всего пару недель назад Министерство обороны России подписало контракт на серийное производство гиперзвуковых ракет «Авангард».

«Система «Авангард», о которой говорил президент [России Владимир Путин], хорошо испытана… Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем. Так что это никакой не блеф, а реальные вещи», — говорил замглавы Минобороны Юрий Борисов.

«У нас нет никакой защиты, которая могла бы противостоять применению такого оружия против нас», — заявляет американский генерал Хайтен.

Разработка такого оружия, по словам Борисова, была вовсе не легкой задачей. «Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены. Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода», — говорит он.

Стоит отметить, что из-за океана звучит и противоположная оценка новых российских вооружений. Так, еще в начале марта министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что не увидел радикальных изменений в оперативно-стратегических возможностях Вооруженных сил России после демонстрации видео и анимации крылатых ракет.

«Независимо от того, сколько средств русские хотят вложить в эту гонку вооружений самих с собой, американский подход останется прежним», — сказал глава американского военного ведомства, находясь на борту самолета, направлявшегося из Вашингтона на Ближний Восток 10 марта. «В конце концов, они могут вложить в это дело все свои деньги, — продолжил Мэттис. — Это не изменит моих стратегических прогнозов. Я предполагаю, что все эти планы могут осуществиться исключительно за счет населения России».

Директор ЦРУ, который в перспективе займет место госсекретаря, Майк Помпео разделяет подобные оценки министра обороны США. В интервью изданию Fox News Sunday он заявил, что для него не было никаких неожиданностей в выступлении Владимира Путина перед Федеральным собранием России. «Мы отслеживаем все это в тесном взаимодействии с нашими коллегами из Министерства обороны», — заверил Помпео. По его словам,

«американцы должны пребывать в полной уверенности, что у США есть очень хорошее понимание российской оружейной программы, и мы сумеем нейтрализовать все угрозы, исходящие от Владимира Путина».

Отметим, что эти комментарии прозвучали спустя почти два месяца после того, как Джеймс Мэттис представил новую Стратегию национальной обороны США, которая в качестве гипотетических противников Вашингтона выделяет Россию и Китай. Как отмечал Мэттис, терроризм, Северная Корея и Иран остаются проблемами, но своеобразному соревнованию с Россией нужно все же уделить больше внимания.