Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Коридор террора»: Анкара готовится к войне с курдами

Зачем Турция перебросила танки на границу с Сирией

Турция наращивает количество военной техники на границе с Сирией. Анкара указывает, что это делается, чтобы предотвратить формирование «коридора террора» вдоль границы Турции и Сирии. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря операции в Идлибе Анкара очистит западную часть зоны, подконтрольной террористам в Сирии.

Власти Турции направили на границу с Сирией – в свой южный регион Хатай – танки и другую военную технику в качестве подкреплений пограничным подразделениям, сообщает информационное агентство Anadolu со ссылкой на анонимный военный источник.

На кадрах видно, как по грунтовой дороге едут грузовики, перевозящие пять танков. По словам военных, это было сделано, чтобы предотвратить формирование «коридора террора» вдоль границы Турции и Сирии.

«Накануне вооруженные силы Турции подвергли массированному артиллерийскому обстрелу с позиций курдских террористов в районе Африн на севере Сирии», — сообщили турецкие военные.

Главным врагом Анкара называет бойцов «Демократического союза» (PYD), который Турция считает союзником террористической «Рабочей партии Курдистана», сообщает ФАН.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о решимости Анкары в борьбе с терроризмом в регионе. Турецкий лидер заявил, что благодаря операции в Идлибе Анкара очистит западную часть зоны, подконтрольной террористам в Сирии.

«В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания со стороны США о выводе сил самообороны сирийских курдов, мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю... Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», — приводит RT слова турецкого лидера.

Он добавил, что Вашингтон отправил в Сирию для сил YPG около 5 тыс. грузовиков и примерно 2 тыс. самолетов, груженных оружием. По словам Эрдогана, такие действия не являются союзническими.

Также в субботу 13 января в ответ на действия курдов артиллерия ВС Турции нанесла не менее 36 ударов по курдским объектам в Басуфане, Джиндересе, Дейр Беллите и Радже. Днем ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал США, которые продолжают поставлять оружие курдским отрядам.

«США, которые продолжают поддерживать курдских террористов, ставят под угрозу не только безопасность Турции, но и будущее Сирии.

Давно пришло время положить конец войне в Сирии, которая продолжается уже седьмой год и привела к огромным жертвам и разрушениям. Конфликт вызвал тяжелейший после Второй мировой войны гуманитарный кризис и привел к возникновению глобальной угрозы терроризма», — сказал турецкий дипломат.

Он также отметил, что продолжающиеся поставки американского оружия террористам в корне подрывают попытки обеспечить территориальную целостность и мир в Сирии. Во вторник 9 января вызвал послов Ирана и России из-за того, что правительственная армия Сирийской республики, по словам турецких дипломатов, «нарушила режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе Сирии.

«9 января в наше министерство был вызван посол РФ, которому мы передали по этой теме нашу реакцию и опасения на этот счет, а также попросили передать необходимую информацию режиму, чтобы подобные действия были прекращены», — пояснялось в заявлении Анкары.

За день до этого Министерство обороны России заявило о семи случаях нарушения перемирия в сирийских зонах деэскалации. Как рассказали представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за сутки режим прекращения боевых действий нарушался в провинциях Хомс, Латакия и Алеппо.

Турецкая мониторинговая группа сообщила о случаях стрельбы в провинциях Дамаск и Идлиб.

Большинство нарушений в зонах деэскалации связаны с деятельностью боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). В декабре прошлого года власти Турции пообещали согласовать с Россией возможную военную операцию против сирийских курдов.

«Сейчас нет речи о том, чтобы нам угрожал сирийский режим. Был эпизод, когда они сбили наш самолет, но этого сейчас нет. Сейчас есть Демократический союз и Рабочая партия Курдистана, вот оттуда угроза может быть. Если с нашей стороны будет операция, мы заранее согласуем ее параметры с нашими союзниками, с Россией», — говорил Чавушоглу.

Тогда же Эрдоган назвал президента Сирии Башара Асада «террористом», с которым невозможно продолжать взаимодействие по урегулированию ситуации в стране.

«Асад — однозначно террорист, который на государственном уровне занимался терроризмом», — сказал турецкий лидер.

По его словам, будущее Сирии невозможно построить с президентом, «который убил около миллиона своих граждан».