Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У ТНК-ВР украли буквы

ТНК-BP вновь пострадала от деятельности недобросовестных джобберов

Галина Шакирова 21.08.2007, 20:14

Нефтегазовая компания ТНК-BP вновь пострадала от деятельности недобросовестных джобберов. Согласно новым поправкам в антимонопольное законодательство компаниям-нарушителям грозит крупный денежный штраф и испорченные отношения с государством.

Несмотря на проведенный летом прошлого года ребрендинг своих АЗС, российско-британский холдинг ТНК-ВР не избавился от проблем, связанных с компаниями, торгующими низкокачественным бензином под логотипом ТНК.

На этот раз Белгородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дела против ООО «Глобус-Нефте-Ком» и ООО «Гарант» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Сотрудникам антимонопольного ведомства стало известно от компании «Курскоблнефтепродукт», которая является пользователем неисключительного права на использование товарного знака «ТНК» на территории Курской, Воронежской, Липецкой и Белгородской областей, что компании «Глобус-Нефте-Ком» и «Гарант» на своих АЗС незаконно используют товарный знак «ТНК», исключительные права на использование которого принадлежат тюменской компании ОАО «ТНК-ВР Холдинг».

Как говорится в сообщении ведомства, ФАС направила материалы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам для проведения экспертизы.

По мнению специалиста юридической компании «Вегас-Лекс» Андрея Корельского, в случае, если будет доказано правонарушение, компаниям ООО «Глобус-Нефте-Ком» и ООО «Гарант» могут грозить тройные санкции. Во-первых, ФАС в соответствии с поправками в антимонопольное законодательство, которые вступили в силу 22 июня этого года, может наложить запрет на использование товарного знака, а также оборотный штраф. Он исчисляется из размера выручки правонарушителя на рынке того товара, в отношении которого было выявлено правонарушение. Сумма штрафа может колебаться от 1 до 15% в зависимости от злостности правонарушения. Кроме того, в случае доказанности нарушения законодательства антимонопольная служба может направить соответствующий запрос в Роспатент для пресечения возможной процедуры регистрации права на использования данного товарного знака. Компания, пострадавшая от действий правонарушителей, в свою очередь, в праве в отдельном судебном порядке требовать возмещения убытков от незаконного использования своего бренда.

Таким образом, компании-нарушители помимо испорченной репутации на рынке могут подвергнуться крупному финансовому наказанию.

Однако, по словам Корельского, в начале ФАС в течение месяца должна сделать запрос о нарушении компаниями «Глобус-Нефте-Ком» и «Гарант» закона «О защите конкуренции» и провести соответствующую экспертизу.

ФАС уже не первый раз начинает судебное производство в отношении недобросовестных джобберов, однако ранее дальше предписаний прекратить незаконное использование бренда ТНК-BP дело не шло. Однако начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев считает, что на этот раз злостные нарушители закона «О защите конкуренции» понесут наказание.
«Российско-британский холдинг «ТНК-ВР» производит действительно качественный бензин. Поэтому у компании есть все основания бороться с теми, кто под ее брендом производит товар худшего качества. В новом процессе многое зависит от позиции самой компании, и конечно, от государственных служб, призванных защищать интересы бизнеса», — считает Разуваев.

Получить информацию о намерениях компании пока не удалось.