Пенсионный советник

Сомнительность «Нефтяного» дошла до суда

Дело банка «Нефтяной» об отмывании денег передано Генпрокуратурой в суд

Иван Никольский 13.08.2007, 13:04
Фото: ИТАР-ТАСС

Дело банка «Нефтяной» об отмывании денег передано Генпрокуратурой в суд. Банк входит в концерн, одним из руководителей которого был Борис Немцов. Однако политики в этом деле, скорее всего, нет — игроки рынка считают, что банк одно время был лидером по сомнительным операциям.

Дело руководства банка «Нефтяной», обвиняемого в отмывании денег, направлено в Таганский районный суд Москвы, сообщает в понедельник российская Генеральная прокуратура. Объем средств, которые прошли через банк в результате незаконных операций только в 2002–2003 годах, силовики оценивают в 400 млрд рублей и $300 млн. В результате этой незаконной, по версии следствия, деятельности руководство банка получило 163 млн рублей в виде комиссий и процентов, из которых порядка 144 млн обвиняемым удалось легализовать. В Таганском суде Москвы от комментариев по этому делу отказались.

Поводом для возбуждения уголовного дела, заведенного полтора года назад, послужили материалы проверки, проведенной по сообщению Росфинмониторинга о том, что банк проводит подозрительные операции, возможно, связанные с легализацией преступно нажитых средств. В декабре 2005 года Генпрокуратура провела обыски в офисе банка на Земляном Валу, а уже в начале следующего года глава банка Игорь Линшиц был объявлен в федеральный розыск. В марте 2006 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Линшица, а в марте 2007 года был наложен арест на его имущество и активы, в числе которых акции ОАО «Моcинжстрой» и несколько нежилых зданий в центре Москвы.

Когда в банке «Нефтяной» только начались обыски, компания всячески отрицала их связь со своей непосредственной деятельностью: сначала в банке утверждали, что прокуратура проводит «сквозную проверку», и банк интересует силовиков только потому, что имели место проводки по его счетам.

Позже банк признал, что обыски связаны с одним из его клиентов.

Впрочем, уже через месяц прокуратура развеяла все сомнения, объявив главу «Нефтяного» в розыск.

Тогда некоторые эксперты увидели в деле «Нефтяного» политическую подоплеку: в совет директоров концерна «Нефтяной», в который входил одноименный банк, до зимы 2005–2006 годов входил известный политик Борис Немцов.

Он оставил должность после обысков, не желая, по его словам, ставить под удар бизнес друга.

С другой стороны, как отмечали аналитики, дела против банков, замешанных в отмывании, могли закончиться их закрытием, но в федеральный розыск их руководителей до этого никто не объявлял.

Впрочем, участники банковского сообщества считают, что в деле «Нефтяного» вероятность политического подтекста минимальна. «Несколько лет назад этот банк был лидером по сомнительным операциям — хоть это само по себе и не повод для обвинений, — говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Здесь речь идет об экономических преступлениях, обвинения предъявлены вполне конкретным лицам — Линшицу и главному бухгалтеру. Самому Борису Немцову обвинений никто не предъявлял». На подозрения наводит только то, что обвинения были предъявлены руководству банка уже в тот момент, когда он стал избавляться от соответствующей репутации, говорит Мамонтов.

В целом же, по словам эксперта, искать подтекст в подобных делах заставляет непрозрачность системы банковского надзора. «Именно она и рыхлость законодательства дает основания думать о каждом таком случае как о носящем мотивированный характер», — предположил Мамонтов.

Узнать мнение участников этого дела пока не удалось — Борис Немцов недоступен для комментариев, а Игорь Линшиц скрывается от российского следствия. По неофициальной информации, он находится либо в Германии, либо в Израиле.