Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без нефти рост не тот

Темпы роста ВВП без учета энергетики неуклонно снижаются уже на протяжении 9 месяцев, подсчитал банк «ВТБ Европа»

Российская экономика по-прежнему растет за счет нефтегазового сектора, несмотря на все заявления о небывалом развитии обрабатывающей промышленности и сектора услуг. Темпы роста ВВП без учета энергетики неуклонно снижаются уже на протяжении 9 месяцев, подсчитал банк «ВТБ Европа». В июле рост был самым низким за два года.

Темпы роста ВВП, о которых так радостно каждый месяц докладывает правительство, на самом деле не так уж хороши. Так считают в банке «ВТБ Европа», опубликовавшем в понедельник свой собственный ВВП-индикатор. Скорость, с которой увеличивается российский ВВП, неуклонно снижается, констатируют авторы исследования. «В июле ежемесячный индикатор ВВП РФ снизился девятый месяц подряд, указав на самый медленный рост экономического развития за последние два года. В частности, значение индикатора за июль предполагает рост на уровне 6,2%», — отметил старший экономист отдела исследований банка «ВТБ Европа» Крис Грин.

Данные «ВТБ Европа» удивляют, ведь, по информации Росстата, рост ВВП ускоряется. Так, в июне официальный показатель, озвученный вице-премьером Александром Жуковым и подтвержденный экспертами, составил 8,2% (по версии «ВТБ Европа» подъем ВВП-индикатора в июне составил 6,3%).

Это значение еще может быть скорректировано по итогам полугодия, но вряд ли оно опустится до 6,3%. «Даже если уточненный показатель будет ниже озвученной цифры, в чем я сомневаюсь, то не слишком сильно», — уверена эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. То же самое расхождение наблюдается и по итогам за первый квартал: рост ВВП составил 7,9%, по данным Росстата, и 7,1% — по версии «ВТБ Европа». Во втором квартале рост составил 6,5%, считает банк, тогда как официальные данные ожидаются на уровне 7,8%.

Дело в том, что ВВП-индикатор «ВТБ Европа» не учитывает энергетический сектор. Он рассчитывается на основе опросов компаний российского частного сектора. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Большой разрыв между официальной статистикой и банковскими расчетами авторы объясняют изменением цен на нефть.

«Они (нефтяные цены. — «Газеты.Ru») существенно повлияли на темпы роста энергетики. Поскольку этот сектор в настоящее время не рассматривается в исследованиях, трудно количественно определить его точное влияние на всю экономику страны в целом», — сказано в докладе банка.

«Расхождение данного индикатора с официальной статистикой — явление достаточно заурядное, поскольку основывается на опросе руководителей крупнейших компаний реального сектора. Это неблагоприятная, но вполне ожидаемая информация, — поясняет вице-президент Первого республиканского банка Петр Тарасов. — Более настораживает информация о затянувшемся снижении темпов роста российской экономики».

Впрочем, большинство экспертов информация «ВТБ Европа» не смутила. «Считать российскую экономику без учета цен на энергоносители не совсем правильно», — полагает вице-президент аналитического управления «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева. «Поводов для пессимизма я не вижу, — говорит Васильева. — У нас растет и промышленность, и инвестиции. Говорить о снижении темпов роста ВВП нет оснований». В то же время добыча полезных ископаемых растет не быстро, отмечает эксперт. «Я бы не сказала, что изменение цены на нефть с $57 до $63 за баррель могло повлиять на объемы добычи», — считает она.

Новости и материалы
Россиян предупредили, каких веществ надо опасаться в составе зубных паст
ФБР получило доступ к телефону стрелявшего в Трампа на митинге
Глава МИД России прибыл в Нью-Йорк, где примет участие в заседаниях Совбеза ООН
Ученые создали суперсмазку, почти полностью устраняющую трение
В Кении обвинили американский фонд в поддержке протестов в стране
После стрельбы по Трампу глава Секретной службы взяла на себя ответственность
В США заявили, что правоохранители заметили стрелявшего в Трампа за 30 минут до покушения
Эксперт объяснил, почему бренды используют семейных блогеров
Перед Крымским мостом скопилось 650 автомобилей
На создание российской игровой консоли запросили 1 млрд рублей
Ученые раскрыли мозговые механизмы паранойи
Байден назвал кандидата в вице-президенты Вэнса клоном Трампа
Врач рассказал, как взять под контроль офтальмологические осложнения сахарного диабета
В США заговорили о дебатах кандидатов в вице-президенты США
В трех областях Украины объявлена воздушная тревога
Силы ПВО сбили беспилотник над Воронежской областью
Байден извинился за неудачную фразу перед покушением на Трампа
В Приморском крае арестовали очередных участников ОПГ «Трифоновские»
Все новости