Смерть последнего монарха

Умер Захир-шах

Фото: Reuters
В Афганистане скончался его последний монарх, Мухаммад Захир-шах. Этот просвещенный реформатор правил страной 40 лет, до 1973 года, когда был свергнут своим племянником, погрузившим Афганистан в пучину гражданской войны. Только в 2002 году Захир-шах смог вернуться на родину, но не к власти.

Бывший король Афганистана скончался в понедельник на 93-м году жизни. Как сообщили местные СМИ, он ушел из жизни после продолжительной болезни. Смерть наступила в президентском дворце Арам-сарай в Кабуле. Это здание, известное также под именем «дворец номер один», являлось в последние 5 лет официальной резиденцией экс-монарха. Причины, вызвавшие смерть Захир-шаха, не называются. АР отмечает, что в последние годы он регулярно выезжал из Афганистана на лечение. Месяц назад появились сообщения о резком ухудшении здоровья экс-монарха. С этого времени он находился под постоянным наблюдением врачей.

Тело Захира-шаха будет сегодня выставлено для торжественного прощания в мечети в Кабуле. Сегодня же до заката солнца, согласно исламским традициям, состоятся похороны. Траур продлится три дня.

Мухаммад Захир-шах происходил из царского пуштунского рода Дуррани. Биографы и журналисты называют его просвещенным, прогрессивным и высокообразованным монархом. Он владел, помимо родного афганского, персидским, французским и итальянским языками. Взошел на престол в 19 лет после смерти своего отца, короля Мухаммада Надир-шаха. Тот был убит на параде выпускников военного училища в Кабуле выстрелом стоящего в строю курсанта. Захир-шах тогда прервал учебу во Франции и был призван на трон, который занимал почти 41 год — с 1933 по 1973-й. Его сместил с трона племянник, Мохаммед Дауд: он захватил власть в стране, когда дядя находился с визитом в Италии. Захир-шах не без совета с Запада отрекся тогда от престола и остался в Италии, Афганистан же на долгие годы стал ареной борьбы Советского Союза и США, в результате которой победили и вовсе мусульманские фундаменталисты в лице талибов. Только в 2002 году, после победы антиталибской коалиции, король смог вернуться в Афганистан.

Возвращение Захир-шаха на родину в апреле 2002 года создало серьезную интригу. Тогда всерьез обсуждалась возможность восстановления в стране института монархии.

Захир-шаха поддерживала значительная часть населения, в особенности представители старшего поколения. Считалось, что он мог бы составить серьезную конкуренцию нынешнему лидеру, Хамиду Карзаю, который сделал карьеру на противостоянии талибам и которого активно лоббировал Вашингтон. Однако Захир-шах в очередной раз проявил себя как представитель гуманитарной интеллигенции. Он ушел в сторону, как и в 1973 году, когда мог бы вернуться из Италии, чтобы бросить на племянника-путчиста танки. На этот раз он публично поддержал Карзая, выступив в его поддержку на собрании совета старейшин и политических лидеров Лойя-джирга. Захир-шах, кстати, является дальним родственником Карзая.

После возвращения монарха в Афганистан Лойя-джирга не наделила Захир-шаха никакими официальными полномочиями, кроме присвоения ему почетного титула «Отца нации».

Тем не менее, афганцы вспоминают годы правления шаха как «золотой век» Афганистана, отличавшийся относительной стабильностью и спокойствием. За время своего правления Захир-шах пригласил в правительство иностранных советников, основал первый современный университет, выступал за отмену ношения афганскими женщинами чадры. При нем женщины получили доступ к образованию и возможность голосовать. В этот же период в стране появилась свободная пресса. Его считают также выдающимся дипломатом. Считается, что шах умело балансировал, поддерживая отношения с Москвой и Вашингтоном, стремившимися доминировать в Афганистане во время его правления. Он также продвигал культурные и торговые отношения Афганистана с Европой.

У бывшего короля Афганистана было восемь детей. Один из них умер в Риме в 2002 году.