Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кремльнефтегаз

2005 год оказался на редкость удачным для российской нефтегазовой отрасли. Однако практически все важные события произошли только с участием «Газпрома» и «Роснефти» — то есть локомотивом нефтегазового сектора было государство.

Рост цен на нефть подтолкнул российские власти к реализации идеи о создании единой государственной нефтегазовой корпорации. Явным фаворитом грядущего объединения признавался «Газпром», который в обмен на 10,7% своих акций получал полный контроль над «Роснефтью», занимавшей в то время седьмое место по нефтедобыче. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков всячески противился полному поглощению компании, настаивая на сохранении за «Роснефтью» хотя бы частичной самостоятельности. Между тем эксперты прямо говорили, что ничто не помешает «Газпрому» получить «Роснефть».

Процесс приобретения у ЮКОСа «Юганскнефтегаза» также рассматривался как последняя попытка Богданчикова сохранить компанию.

Однако в политический спор вмешалась экономика: непрекращающийся рост стоимости нефти позволил «Роснефти» выжить и остаться независимой компанией.

Но процесс консолидации нефтегазовых активов в руках государства был запущен, и Кремль решил все-таки диверсифицировать бизнес «Газпрома». Наиболее подходящим по статусу активом, способным заявить «Газпром» в качестве одного из лидеров на международном нефтегазовом рынке, стала принадлежавшая на тот момент миллиардеру Роману Абрамовичу «Сибнефть». После недолгих переговоров «Газпром» стал владельцем 75% акций нефтяной компании. Сумма сделки составила $13 млрд.

После покупки мечта государства о возвращении контроля над нефтяным сектором стала как никогда близка к осуществлению.

«Усиление государственного контроля, повышение роли государства в управлении нефтегазовым сектором можно назвать наиболее значимым событием уходящего года», — отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Параллельно с консолидацией нефтегазовых активов Кремль занялся стимулированием отрасли путем введения налоговых послаблений и разработкой новой концепции закона «О недрах». Освоение шельфовых месторождений и запасов Восточной Сибири потребует уже в ближайшие годы многомиллиардных инвестиций, которых у государственных компаний, отягощенных долгами, пока не предвидится. Кроме того, существующие налоговые ставки делают разработку северных месторождений малорентабельными, а тарифы на транзит нефти из Восточной Сибири делают транспортировку сырья откровенно невыгодной.

Для ускорения освоения месторождений в Министерстве экономического развития и Министерстве природных ресурсов предложили ввести налоговые каникулы для новых месторождений сроком на семь лет и снизить ставку налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) по территориальному признаку — именно для шельфа и Восточной Сибири. Еще одним стимулом для прихода иностранных компаний на российский шельф в ведомствах считают новую редакцию закона «О недрах». Пока закон еще не принят Думой (это ожидается весной 2006 года). Но, по обещаниям чиновников, он максимально упростит процесс получения лицензии на месторождения и позволит официально перейти на международную систему учета запасов нефти и газа.

Ожидаемый закон о дифференциации НДПИ в этом году так и не был принят. То есть, как это ни прискорбно, законопроект, при условии, что его окончательно доработают и согласуют в 2006 году, начнет действовать не ранее 2007 года.

Не менее тревожным выглядит падение роста добычи нефти. Глава «Росэнерго» Сергей Оганесян отметил, что в 2005 году будет добыто 470 млн тонн. Этот показатель превышает достижения прошлого года на 2,4%, однако тогда рост составлял 8%.

Согласно прогнозам «Росэнерго», в 2006 году произойдет падение темпа роста добычи нефти до 1%, то есть всего в следующем году компании добудут 475 млн тонн нефти.

Зато для российских компаний уходящий год ознаменовался бурной деятельностью на международной арене. Завершилась консолидация российско-британской ТНК-ВР, «ЛУКойл» приобрел компанию Nelson Resourses, занимающуюся добычей энергоресурсов в Казахстане, за $2 млрд.

Однако лидерство все равно осталось за «Газпромом». Открытие «Голубого потока», создание шорт-листа претендентов на освоение Штокмановского месторождения, планы по строительству газопровода в Китай, старт строительства Североевропейского газопровода — проекты российской газовой монополии можно назвать главными событиями даже на международной арене. Сотрудничество «Газпрома» с международными нефтегазовыми компаниями позволяет говорить о попытках государства диверсифицировать нефтяные и газовые потоки.

«Сотрудничество с Китаем и прицел на рынки азиатско-тихоокеанского региона позволяют делать вывод о том, что «Газпром» старается уменьшить свою зависимость от поставок газа в Европу. Привлечение к месторождениям компаний из разных стран дает основание сделать вывод, что Россия старается улучшить отношения в нефтегазовой сфере не только с Америкой, но и Китаем, Индией, Норвегией», — считает аналитик Ray, Man & Gor Securities Антон Рубцов.

Но, пожалуй, главным международным событием, которое продолжилось и в начале 2006 года, стала газовая война «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Вернее, борьба за статус между Россией и Украиной, так как с самого начала никто не сомневался, что пересмотр цен на транзит и поставки газа на Украину носят политический характер.

Проблема решалась почти полгода, в течение которых обе страны настаивали на своих условиях: «Газпром» хотел продавать газ на Украину по цене не менее $200 за тысячу кубометров, украинская сторона настаивала на $95.

Хотя российская сторона не раз заявляла, что конфликт есть всего лишь спор двух хозяйствующих субъектов, вмешательство 29 декабря 2005 года в ход переговоров российского президента Владимира Путина ясно показало, что экономические мотивы давно отошли на второй план.

Заявления украинской стороны о юридическом праве отбора газа парировались заявлениями «Газпрома» об уменьшении объема поставок. Под конец года «Газпром» заявил, что готов с 1 января 2006 года вообще перекрыть кран, а Украина в ответ пригрозила обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

1 января соглашение так и не было подписано, и «Газпром» все-таки прекратил поставки на Украину. Три посленовогодних дня прошли под ураганным пропагандистским обстрелом с обеих сторон: российская компания обвиняла Украину в том, что она несанкционированно отбирает из трубопровода газ, предназначенный европейским потребителям.

Развязка наступила лишь 4 января, когда Россия и Украина подписали контракт на поставку российского газа в страну по цене в $230 за тысячу кубометров и цене транзита в $1,6 за тысячу кубометров.

Завершение года опять-таки прошло под знаком «Газпрома». Революция, о которой так долго говорили чиновники, свершилась — Владимир Путин подписал указ о либерализации акций газовой монополии. Согласно законопроекту, снимаются все ограничения на свободную торговлю акциями «Газпрома», в том числе и запрет для иностранных инвесторов владеть более чем 20% акций компании.

Однако Кремль предварительно законодательно закрепил за собой контрольный пакет компании — 50% плюс одна акция, ясно давая понять, что ни в коем случае не откажется от контроля над газовыми ресурсами страны, равно как и от использования компании в качестве сильного аргумента в политических спорах.

Признавая, что из-за роста цен на нефть 2005 год стал крайне удачным для России, эксперты затрудняются спрогнозировать, что ждет нефтегазовый сектор страны в следующем году. «Цены на нефть, скорее всего, останутся на таком же уровне, потом ожидаем их снижения. В глобальном плане вряд ли произойдет что-то сверхординарное, однако я бы не сказал такого про Россию, — говорит Валерий Нестеров. — Наши надежды связаны с тем, что государство наконец-то улучшит налоговые условия в России, тем самым делая рынок еще более привлекательным для инвесторов».

Новости и материалы
Силы ПВО нейтрализовали 28 украинских беспилотников
Евродепутаты поинтересовались у Каллас последствиями выдачи МУС ордера на арест Нетаньяху
БРИКС продолжит работу над расчетной системой после угроз Трампа
В США пообещали скоро предоставить Украине новое вооружение
В Россотрудничестве раскрыли причину хороших отношений с Индонезией
В Подмосковье потушили пожар на складе с макулатурой и техникой
Россия ведет переговоры с Китаем о локализации производства автомобилей
В Германии посетовали из-за уничтожения немецкого танка в Курской области
Стало известно, куда полетят россияне с детьми на Новый год
Американская компания попросила выделить радиочастоты в России
В Татарском проливе начинается сильный шторм, паромы отменят
Биолог прокомментировала версию конгресса США о создании коронавируса в лаборатории
Буддийский кинофестиваль открылся в российском регионе
Стало известно, сколько россиян отмечают Новый год в кредит
Россиянам в этом году глинтвейн обойдется в 1488 рублей
Шнуров высказался о возможности появления фильма о группе «Ленинград»
Очевидцы сообщили о дрейфующих на льдине оленятах в Амурской области
Лидер правящей партии призвал отстранить от власти президента Южной Кореи
Все новости