Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Рынок ждет более мощная коррекция»

Новые претензии к ЮКОСу и снижение цен на нефть переломили тенденцию к росту российского фондового рынка. Индекс РТС не смог удержаться выше 1000 пунктов. О перспективах акций российских компаний «Газете.Ru» рассказал старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

Насколько глубокой может быть коррекция на российском фондовом рынке?

— Насколько глубока коррекция фондового рынка на данном этапе, можно будет точно сказать только после того, как она завершится. Возможно, она завершилась уже сегодня, так как сегодня рынок незначительно изменился относительно вчерашних закрытий.

Если коррекция завершилась, то после некоторого этапа роста, рынок ждет более мощная коррекция. В случае, если коррекция не завершилась, то индекс РТС может «провалиться» на уровень 800-850 единиц. Но в любом случае, либо сейчас, либо в дальнейшем до конца 2005 года рынок еще провалится.

Однако более глубокой коррекции, чем до уровня 800-850 по индексу РТС не будет, поскольку в течение последних 6-7 месяцев на российский рынок приходят деньги крупнейших мировых пенсионных фондов. Это сверхдолгосрочные инвесторы, они инвестируют на 10-20 лет и уходить из России из-за того, что рынок в среднесрочной перспективе падает, они не будут. Напротив, когда рынок достигнет более низких уровней, долгосрочные инвесторы возобновят покупку и пополнение портфеля российскими бумагами.

На мой взгляд, причины, которые вызвали коррекцию, очевидны. Во-первых, в течение четырех месяцев российский рынок рос по экспоненте, точнее — полиномиальному тренду. Это означает, что темпы роста индексов РТС и ММВБ постоянно возрастали, а в таких условиях коррекция была неизбежной, исходя даже из чисто технических факторов.

Во-вторых, участники рынка, выбрав подходящий информационный повод, в частности снижение цен на нефть, осуществили назревавшую коррекцию. К тому же этот процесс совпал с коррекцией на всех развивающихся рынках. Предыдущая коррекция на этих рынках не отразилась на показателях российского рынка. У нас была лишь небольшая коррекция неделей позже. Сейчас мы наблюдаем наложение внешних факторов (снижение на всех развивающихся рынках) на специфические для российского рынка факторы (снижение цен на нефть). Поэтому с фундаментальной точки зрения коррекция тоже обоснована.

Сможет ли рынок сможет восстановиться? Если да, то как скоро это произойдет?

— Возможно, рост возобновится уже на следующей неделе. Но в любом случае до конца года рынок хотя бы однажды, но провалится до уровня 850 по индексу РТС. Поскольку до сих пор сохраняется потребность в более глубокой коррекции, чем она существует на данном этапе.

Даже после произошедшей коррекции до уровня 950, состояние рынка может быть охарактеризовано, как состояние «пузыря».

Для того чтобы весь пар вышел, необходима более глубокая коррекция, которая неизбежно будет.

Не спровоцировала ли коррекция на российском рынке уход крупных западных инвесторов?

— Крупные долгосрочные инвесторы не ушли. Они временно прекратили скупку бумаг, лишь некоторые спекулятивные инвесторы что-то сбросили. Кроме того, часть глобальных фондов, финансовый год у которых закончился 30 сентября, уже не имеют жгучего интереса к немедленному росту рынка. Я полагаю, что инвесторы возобновят покупку акций на более низких уровнях. Впрочем, возможно, внутренние инвесторы не позволят сейчас уйти рынку на эти более низкие уровни – в последнюю неделю в экономике резко росла рублевая ликвидность. Так, за период с 29 сентября по 4 октября сумма средств на корреспондентских и депозитных счетах в Банке России выросла на 43%, вплотную приблизившись к опасному уровню 550 млрд рублей.

Эти деньги, лишние для реальной экономики, уже пришли на долговой рынок и весьма вероятно, что именно они поддержат рынок акций. Другое дело, что такая мягкая денежная политика спровоцирует дальнейшее увеличение темпов роста инфляцию

Когда инвесторы убедятся в том, что инфляция ускоряется, они действительно могут уйти из России.

Как вы считаете, были ли переоценены российские бумаги?

— Фундаментально российские бумаги не переоценены. Необходимо оговориться, что в число фундаментальных факторов мы не включаем политические риски. Мы считаем, что риск «посадки» олигарха или каких-либо других событий, которые наступят вследствие принятия определенных политических решений, не относятся к фундаментальным факторам.

Если же под фундаментальными факторами мы понимаем в том числе и политическую стабильность, а также стабильность условий ведения бизнеса, надо признать, что российские бумаги были переоценены до коррекции и переоценены даже сейчас.

Все зависит от того, насколько далеко зашла эйфория тех, кто покупает российские активы в отношении существующего в России государства, в отношении намерений властных элит.

Какие секторы экономики больше других пострадали из-за падения фондового рынка?

— Естественно, в первую очередь нефтяная отрасль, так как на мировых рынках падали цены на нефть. За два дня, с 4 по 6 октября, курс акций «ЛУКойла» снизился на 10,3%, «Сургутнефтегаза» – на 11,1%, а «Татнефти» – даже на 19%. Но в последнем случае действовал еще один специфический фактор — в Госдуме началось обсуждение вопроса о повышении уровня цены российской нефти до уровня цен нефти brent за счет недопущения к экспортным поставкам нефтепроизводителей с низкокачественной нефтью. И именно для «Татнефти», нефть которой отличается более низким качеством, эта мера будет наиболее болезненной. Снизился рынок акций «Газпрома» (на 8,5%), потому что он рос быстрее большинства других акций в течение 4 месяцев. Коррекция также затронула некоторые бумаги, рынки которых недостаточно ликвидны, чтобы противостоять такому паническому движению рынка. Каких-то других отраслевых и региональных закономерностей я не вижу.

За счет каких ресурсов рынок будет восстанавливаться?

— В первую очередь, это большой объем внутреннего платежеспособного спроса. То есть возможности внутренних российских инвесторов, которые, имея большие свободные деньги, ищут им активное применение. Кроме этого, приход на российский рынок долгосрочных иностранных инвестиций. В частности, пенсионных денег. Если пенсионные фонды возобновят скупку, это может привести к новому этапу значительного роста рынка. Фактор либерализации рынка акций «Газпрома», вероятность завершения которой в ближайшие месяцы весьма высока, ставит эти акции в особое положение на российском рынке. Безусловно, если российский рынок будет расти, то рынок газового монополиста будет расти опережающими темпами на внутреннем рынке. Если же общемировая тенденция вдруг переломится и все развивающиеся рынки пойдут резко вниз, то, видимо, внутренние акции «Газпрома» будут оставаться на одном уровне, а спред между ценами на внутреннем и внешнем рынках акций «Газпрома» будет сокращаться за счет снижения цен на депозитарные расписки на акции «Газпрома».

Новости и материалы
Стала известна неожиданная причина увольнения Кулебы
На счетах экс-замминистра обороны Попова обнаружили 30 млн рублей
Журналисты рассказали, почему ВСУ редко используют западные танки в бою
Семин оценил козыри ЦСКА и «Зенита» перед матчем РПЛ
ЕС снял санкции с матери Пригожина
На месте падения беспилотника в Калужской области работают оперативные службы
Эксперт оценил планы США изучить воздействие ядерного оружия на сельхозсектор
Переговоры Кишинева с «Газпромом» по историческому долгу зашли в тупик
Стало известно о попытках Франции заставить брата Дурова дать показания
Звезда «Ледникового периода» сообщил о рождении ребенка и раскрыл его имя
Американский офицер призвал НАТО не играть с огнем после одного заявления Путина
Чиновникам в Санкт-Петербурге запретили пользоваться Telegram для работы
«У меня одна мечта»: жена Карпина заявила, что его дочь скучает по отцу
Момент ДТП самоходки армии США и товарного поезда попал на видео
Стармер: по итогам встречи с Байденом ВСУ не разрешат бить вглубь России
Мировой рынок майнинга идет к укрупнению
В ВТБ рассказали, как мошенники используют удаленный доступ
Создатели S.T.A.L.K.E.R. 2 пообещали фанатам франшизы отсылки на старые части
Все новости