Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ипотечные бумаги банкам не интересны

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию решило предложить свои ценные бумаги не банкам, а паевым инвестиционным фондам. Причина этого, как признал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, в том, что банки не проявили к этим «длинным» и весьма дорогостоящим бумагам должного интереса.

«Мы намерены обратиться с предложением о приобретении пулов ипотечных кредитов к паевым инвестиционным фондам», — заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в среду вечером. Ранее, пояснил глава АИЖК, агентство предлагало эти активы банкам, но последние не проявили к ним интереса. Как стало известно «Газете.Ru», только два-три крупных банка согласились приобрести предложенные пулы ипотечных кредитов, и то пока «чисто теоретически». Банки помельче отказываются даже обсуждать такую возможность, пояснил «Газете.Ru» источник на финансовом рынке.

Руководство АИЖК демонстрирует полное спокойствие: ничего другого, как дал понять Александр Семеняка, агентство не ожидало и отлично понимает, чем вызвана более чем сдержанная реакция банков на предложение приобрести пулы ипотечных кредитов. «Банки не хотят уменьшать свою ликвидность, беря на баланс эти пулы, — пояснил Александр Семеняка. — Они обязаны выполнять нормативы ЦБ по капиталу».

Другое дело — паевые инвестиционные фонды. Они, как пояснил «Газете.Ru» аналитик по рынкам долговых обязательств ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, могут оказаться более благодарными покупателями. «В отличие от банков, ПИФы вполне благосклонно относятся к «длинным» бумагам, в то время как банки больше интересуют краткосрочные вложения. К тому же банки наверняка были недовольны низкой доходностью активов, предложенных АИЖК. Ведь пулы ипотечных кредитов имеют госгарантии, а значит, их доходность вряд ли является привлекательной для банков. ПИФы же интересуются не столько этим показателем, сколько надежностью бумаг. И их, в отличие от банков, не смущает высокая стоимость облигаций АИЖК», — поясняет Иван Манаенко.

Но, по мнению генерального директора управляющей компании «Солид Менеджмент» Вадима Сачкова, есть проблемы — например, то, что в России пока не создан нормально функционирующий рынок ипотечных облигаций. «Мы, например, не можем покупать ипотечные закладные банков на пенсионные деньги, нам это не позволяет законодательство, регулирующее инвестирование таких накоплений. Конечно, бумаги АИЖК в этом смысле — исключение из правил, благо они выпускаются под госгарантии». Тем не менее, как подчеркивают эксперты, из-за отсутствия других активов рынок ипотечных бумаг не может пока нормально развиваться, а это в конечном счете негативно отражается и на привлекательности облигаций АИЖК в глазах инвесторов.

Новости и материалы
В США на пляж выбросило огромный череп загадочного существа
Лукашенко заявил, что Польша пытается навязать Минску войну диверсионных групп
Медведев заявил, что Россия считает Зеленского законной целью
50-летняя Кейт Бекинсейл похвасталась растяжкой в облегающем костюме
НАТО выразило соболезнования Ирану в связи с гибелью президента
Беркович и Петрийчук не признали вину в оправдании терроризма
Куклачеву придется отказаться от некоторых цирковых трюков
Ударившему журналистку Al Jazeera петербуржцу вынесли приговор
Участника шоу «Давай поженимся» подозревают в похищении человека и убийстве
В Севастополе ОГЭ и ЕГЭ пройдут в добровольном формате
Минфин отказался заморозить обнуление демпфера для нефтекомпаний
«Становятся заложниками»: в Госдуме отреагировали на мобилизацию баскетболиста на Украине
Советник главы ДНР заявил, что войска РФ выбили ВСУ с ряда позиций в направлении Карловки
В Минздраве назвали число остающихся в больницах пострадавших в «Крокусе»
Трепова извинилась перед вдовой Владлена Татарского
Жителей Ленобласти предупредили о заморозках
Николай Носков повторно заболел пневмонией после госпитализации
Запад начал отправлять на Украину автомобили со свалок
Все новости