Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вина доказана, так как проверить обратное невозможно

Мещанский суд признал вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в уклонении от уплаты налогов как с физических, так и с юридических лиц. Скорее всего, требования гражданских истцов суд признает состоятельными, тогда подсудимые должны будут выплатить 17 миллиардов рублей.

С большими по объему налоговыми эпизодами дела судьи, оглашающие уже почти две недели приговор по делу топ-менеджеров ЮКОСа, разобрались очень быстро. В четверг за 45 минут Платон Лебедев был признан главой зарубежной компании Status Service Ltd. и виновным в уклонении от уплаты налогов с физического лица. Еще через два часа суд счел доказанной вину обоих подсудимых в уклонении от уплаты налогов с юридических лиц. Напомним, накануне в отношении Михаила Ходорковского также было признано, что он не доплатил государству с частной предпринимательской деятельности более 54,5 млн рублей налогов.

Как и в случае с Ходорковским, суд немедленно счел все показания Платона Лебедева о том, что он действительно занимался консалтингом в качестве частного предпринимателя и от налогов не уклонялся, несостоятельными.

«Из представленной декларации следовало, что он оказывает услуги компаниям, зарегистрированным на острове Мэн. Проверить это оказалось невозможно, так как компании расположены на острове Мэн», — зачитала основание, на котором делается вывод о виновности, одна из судей.

При получении патента, дающего право на льготное налогообложение, по мнению суда, «Лебедев заведомо внес ложные сведения, так как не намеревался оказывать услуги». В приговоре эта позиция также объясняется и тем, что, по убеждению следствия, а теперь и суда, Лебедев возглавлял компанию Status Service Ltd., которой и оказывал услуги. Гражданские истцы из ИМНС № 5 города Москвы считают, что в общей сложности бывший глава МФО МЕНАТЕП не доплатил в 1999–2000 годах около семи с половиной миллионов рублей, а с учетом пеней и штрафов, — порядка 16 млн рублей.

«Главный вопрос, который стоял перед судьями, — оказывал услуги или не оказывал. В качестве доказательства приводятся только показания свидетелей из налоговой инспекции, причем те, где они подтверждают, что Лебедев зарегистрировался как ПБОЮЛ, а потом говорится, что он не оказывал услуги. При этом Лебедев и мы неоднократно приводили доказательства, что он оказывал консультационные услуги. Но позиции суда такова: «Мы не верим вам, господин Лебедев», — прокомментировал «Газете.Ru» эту часть приговора адвокат Константин Ривкин, отвечающий за налоговые эпизоды. «Умиляет аргумент, что тот факт, что до 1998 года вы (Лебедев) платили налоги, не исключает, что в дальнейшем стали уклоняться. Кроме того, суд с упорством, достойным лучшего применения, твердит о том, что Платон Лебедев был главой Status Service, несмотря на то что мы представили ряд убедительных документов, доказывающих обратное (в компанию был направлен запрос, на который был прислан список всех руководителей этой фирмы, и имени Лебедева там не было указано. — «Газета.Ru»)», — также добавил защитник.

Следующим пунктом обвинения, по которому подсудимые были признаны виновными, стал эпизод об уклонении от уплаты налогов подконтрольными им компаниями в 1999–2000 года в зоне со льготным налогообложением закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Лесной Свердловской области. Суд считает, что «организованная преступная группировка, возглавляемая Ходорковским и Лебедевым», основала четыре подставные компании ООО «Бизнес-ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-ойл» и ООО «Форест-ойл» для «обеспечения уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 17 млрд рублей». Напомним, эти налоги были уплачены процентными векселями НК ЮКОС, но следователи не засчитали эти денежные средства.

Как и в случае с остальными эпизодами, показания подсудимых, что они узнали об этих фирмах из материалов дела, суд счел несостоятельными и не соответствующими действительности. «Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы фактически руководили финансовыми потоками этих компаний», — зачитала одна из судей. Потому, по мнению суда, подсудимые также организовали уплату налогов в неденежной форме, что якобы было незаконно (в ходе процесса защита указывала на то, что уплата векселями по тогдашнему законодательству считалась вполне законной).

Как заметил адвокат Ривкин, любопытно, что показания генеральных директоров этих четырех компаний суд учел лишь частично.

Так, в случае, где главы фирм свидетельствовали против НК ЮКОС, но не против Ходорковского и Лебедева, суд такие показания учел. Когда в своих показаниях все директора заявили, что самостоятельно приняли решение заплатить налоги векселями, — суд счел эти слова «не соответствующими действительности». И признал подсудимых полностью виновными по этому пункту обвинения. «У меня нет слов!» — возмущенно говорил в четверг Ходорковский.

«Меня не покидает ощущение, что Мещанский суд возомнил себя низовым отделением Генеральной прокуратуры, и пишет все, что попросят», — рассказал о своих впечатлениях о сегодняшнем дне адвокат Ривкин «Газете.Ru». «Может быть, они (судьи) задружились со всеми вышестоящими инстанциями и сказали, что любой бред, который они напишут, отменяться не будет», — продолжил адвокат.

Адвокаты не уверены, что в пятницу приговор будет полностью зачитан.

«Если судьи сохранят те же темпы чтения и будут читать без сокращений, думаю, приговор будет оглашен во вторник или среду на следующей неделе», — предположила адвокат Елена Липцер. Правда, ее канадский коллега Роберт Амстердам считает, что раз власти добились снижения общественного интереса к процессу, то судьи могут огласить заключительную часть уже завтра.

Между тем в 100 метрах от здания суда по обеим сторонам Каланчевской улицы продолжаются пикеты — в четверг их было два. На уже привычном месте стояли десятки сторонников Ходорковского с плакатами: «Будущее — за Ходорковским», «Судьи, служите истине, а не силе!», «Судьба Ходорковского — судьба российской демократии». Милиционеры, которых около оцепленного квартала вокруг Мещанского суда находится около 500 человек, следили за пикетчиками особенно тщательно. Накануне сторонники Ходорковского, по мнению милиции, вышли за пределы отведенного им места и разъезжали с флагами СПС на общественном транспорте мимо здания суда. Ровно напротив пикета в поддержку подсудимых около здания ОАО «Российские железные дороги» выстроились около десяти противников с уже известными плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Ходорковский, верните наши деньги!» и другими.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова будет продолжено в Мещанском суде 27 мая.

Новости и материалы
Хейли Бибер обвинили в «оскорблении бабушек» из-за косынки
Россияне могут попасть под уголовную ответственность за обход санкций ЕС
В Венгрии опровергли заблуждение о переплате за российский газ
Подполье сообщило об ударе по подконтрольному Украине Запорожью
Российская армия приблизилась к границе Часова Яра
РИА Новости: за покушением на Анатолия Шария стоят спецслужбы Украины
В Дубае затопило метро
Аналитики оценили темпы замедления инфляции в России
«Кто он такой, в футбол играл вообще?»: Мостовой о новом тренере «Краснодара»
В Запорожской области подорвали депутата Акимовского окружного совета
Chery начала продажи кроссоверов для гипертоников
Арестован житель Твери, зарегистрировавший обвиняемых по делу о теракте в «Крокусе»
В США назвали помощь Израилю «библейским наставлением»
Мальчик не смог выплыть из джакузи в московском фитнес-клубе и попал в больницу
Глава МИД Германии поедет в Израиль из-за атаки Ирана
Российские вузы предостерегли от послаблений мигрантам на экзаменах
43-летняя Пэрис Хилтон показала фигуру в леопардовом бикини
На подъезде к Крымскому мосту водители вынуждены по семь часов стоять в пробках
Все новости