Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Японцы полюбили умирать в машинах

Фото: Reuters
Два групповых самоубийства произошли в субботу в центральной Японии. Сначала полиция нашла фургон, где угарным газом отравились шесть человек, а в 80 км от него — еще одну машину с тремя трупами. Способ совершения группового суицида в обоих случаях одинаковый.

Сразу два самоубийства произошли в субботу в Японии. Первый случай был зафиксирован на безлюдной дороге в Канагава к югу от Токио. Хозяин фермы обратил внимание на подозрительный автомобиль, простоявший всю ночь без движения рядом с его домом. Около 7.50 по местному времени фермер не выдержал и вызвал полицию.

Прибывшие на место представители полиции обнаружили в автофургоне тела шести человек: трех мужчин и двух женщин в возрасте 20 лет и одной 40-летней женщины. По данным судмедэкспертов, смерть всех пассажиров наступила примерно за 10 часов до обнаружения. Один из погибших находился на сиденье водителя, остальные – в креслах фургона.

Полицейские обыскали машину и нашли четыре угольных гриля, которые при использовании выделяют угарный газ, а также таблетки снотворного. Окна автомобиля были плотно закрыты и заклеены скотчем.

«Мы считаем, что это случай группового самоубийства», — сказал представитель полиции, добавив, что в автомобиле была обнаружена записка. Записку написала одна из женщин, в ней было сказано: «Я устала от этой жизни, прощайте». Сейчас полиция выясняет, были ли самоубийцы знакомы между собой ранее, или же погибшие — члены клуба самоубийц в интернете (такие клубы в последнее время очень популярны в Японии). В настоящее время полиция допрашивает родственников погибших.

В этот же день в 80 км от места, где был найден первый автомобиль, в провинции Сидзуоки полиция нашла еще одну машину с трупами мужчины и двух женщин в возрасте 30-40 лет. Картина самоубийства была аналогична первой: угольные грили и заклеенные окна. Смерть также наступила от отравления угарным газом. Полицейские пока не связывают оба случая, хотя связи между ними все же не исключают.

Клубы самоубийц в интернете существуют в разных странах мира с конца 1990-х годов. Самым крупным и известным сайтом для самоубийц журнал Wired называет аlt.suicide.holiday, сокращённо ASH, что можно перевести как «прах». Участники этой группы называют себя эшерами (Ashers), а СМИ считают этот ресурс виновным минимум в трех случаях суицида.

Суть существования подобных клубов заключается в том, что незнакомые люди общаются через интернет, договариваются о встрече и совершают совместное самоубийство. В Японии такой вид суицида приобрел небывалую популярность, количество интернет-самоубийств в стране неуклонно растет. Если в 2003 году групповое самоубийство совершили 34 человека, то только с октября 2004 по февраль 2005 года с жизнью расстались 26 человек, причем несколько из них — именно с помощью угольных жаровен в запертом автомобиле. Вообще же, по числу самоубийств Япония занимает одно из лидирующих мест в мире: количество случаев суицида в 2003 году превысило 34 тыс., сообщает Associated Press. Чиновники считают, что причиной тому – длительный экономический спад.

В России такой вид группового самоубийства пока не очень популярен. Первый случай был зафиксирован в августе прошлого года. По данным правоохранительных органов Санкт-Петербурга, 20-летняя студентка из Риги и 26-летний петербургский экономист спрыгнули с 15-этажного дома в одном из районов города 3 августа 2004 года. Перед прыжком они связали свои руки цепью, пришитой к кожаным браслетам.

Позже милиция нашла личные записи погибших, которые свидетельствовали о том, что молодые люди были членами так называемого клуба самоубийц, существующего в интернете. По данным следствия, до совместного прыжка молодые люди не были знакомы лично, они познакомились на интернет-сайте, где культивировалась идеология суицида.