Пенсионный советник

Рейгана похоронили с незначительными изменениями

Антон Бражица 12.06.2004, 11:24

На закате солнца, в долине Сими, на берегу океана спустя неделю после смерти тело экс-президента США Рональда Рейгана было предано земле. Похороны были немноголюдные, только друзья и родные числом 720 человек.

В Калифорнии в Сими-Вэлли, что под Лос-Анджелесом, прошла церемония погребения экс-президента США Рональда Рейгана. Похороны начались в долине Сими на закате cолнца на территории президентской библиотеки имени Рейгана, как того и пожелал покойный. В Москве было раннее утро субботы.

В церемонии приняли участие около 720 членов семьи Рейганов и близких. Среди них были экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, актер Том Селлек и певец Уэйн Ньютон. Родные Рейгана — его приемный сын Майкл Рейган, дочь Пэтти Дэвис и сын Рональд Рейган-младший — выступая, вспоминали об усопшем не только как о политике, но и как об отце. Родные и люди, близко знавшие Рейгана, выступили перед собравшимися, делясь воспоминаниями о нем.

После официальной церемонии прощания в Вашингтоне покрытый американским флагом гроб с телом Рейгана был доставлен самолетом на военную базу в Калифорнии.
Там его встретил салют из 21 орудия, после чего катафалк проделал 40-километровый путь до президентской библиотеки. На протяжении всего маршрута по краю дороги стояли толпы людей.

— Сейчас он дома, он свободен, — сказал на церемонии для близких людей сын Рональда Рейгана Рон. — В последнем письме американскому народу отец написал: «Сейчас я начинаю путешествие, которое приведет меня к закату моей жизни». Этим вечером он дошел.

После траурного пушечного и ружейного салюта и молитвы всю неделю покрывавший гроб звездно-полосатый национальный флаг был особым образом свернут в треугольник и по американской воинской традиции передан вдове Нэнси Рейган. В этот момент она не смогла сдержать слез.

В день похорон Рейгана, согласно распоряжению президента США Джорджа Буша, не работали все правительственные учреждения и государственные ведомства.

Исключение было сделано только для тех структур минобороны, госдепартамента, министерства юстиции и внутренней безопасности, которые обеспечивают «национальную безопасность, оборону и иные общественные задачи».
Казино Лас-Вегаса на три минуты погасили огни, отдавая дань памяти Рональду Рейгану, сообщает AP. Ранее этот ритуал проводился лишь дважды в истории США — в память о Джоне Кеннеди, а также 14 сентября 2001 года в день национального траура по погибшим в рухнувших башнях-близнецах.

Два дня тело Рональда Рейгана находилось в Вашингтоне, где проходили основные траурные церемонии. Гроб был установлен в круглом зале для официальных церемоний Капитолия. Попрощаться с четвертым президентом США пришли за это время около 90 тысяч человек. Многие из них ждали своей очереди несколько часов. Память усопшего почтили нынешний президент США Джордж Буш с женой Лорой, а также Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев в качестве официального представителя России. Президент США Джордж Буш сказал, что Рейган возглавлял страну в одно из решающих десятилетий ХХ века.

Представитель госдепартамента США заявил, что примерно 220 бывших и действующих официальных лиц из примерно 165 стран приняли участие в церемонии прощания с Рейганом. Среди них — 25 глав государств и правительств, а также по меньшей мере 14 глав внешнеполитических ведомств и 11 бывших глав государств и правительств. Добавим, что план собственных похорон Рональд Рейган составил сам вскоре после того, как покинул Белый дом. После его смерти в эти распоряжения были внесены лишь незначительные изменения.