Бен Ладен заговорил человечьим голосом

В интернете появилось третье за последнюю неделю обращение Усамы бен Ладена. Человек с голосом террориста №1 призвал всех мусульман к джихаду против Америки, а президента Буша назвал идиотом. По словам неуловимого бен Ладена, с «американского волка уже начали сдирать шкуру».

Очередное аудиобращение лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) появилось в эти выходные сразу на нескольких арабских интернет-сайтах. А выдержки из последней аудиозаписи перепечатала выходящая в Лондоне арабская Al Hayat. Сотрудники газеты не сомневаются в аутентичности записи. Голос на пленке «очень похож на голос бен Ладена», качество записи великолепное. Можно разобрать не только каждое слово, но даже шелест бумаги. А само содержание записи указывает на то, что она была сделана совсем недавно — всего несколько дней назад. По сведениям «Би-Би-Си», ни военные, ни независимые эксперты пока не провели технического анализа пленки.

Последнее обращение террориста №1 длится целых 50 минут. Оно очень обстоятельное, вероятно программное. В самом начале записи глава «Аль-Каиды» повторяет призывы к джихаду против США.

Он называет президента Буша и премьера Британии Блэра крестоносцами, истинная цель которых – вовсе не борьба с терроризмом, а «новый крестовый поход с целью возвысить и усилить Израиль».

«Американский лидер стремится к созданию Великого Израиля, который поглотит всю Палестину, Ирак, Египет, Сирию, Ливан и Иорданию. Жители всех этих стран в скором времени разделят страдания палестинцев – их будут сажать в тюрьмы, женщин и детей будут убивать, их лишат жилья и работы, они будут жить в постоянном страхе смерти», — говорится в обращении.

Нарисовав картину порабощения Америкой арабского мира, глава «Аль-Каиды» уже не в первый раз предостерегает всех мусульманам: «Война с Ираком – лишь начало. США и Британия преследуют более глобальные цели – уничтожить ислам и подчинить себе все арабские государства, прежде всего Египет, Сирию, Иран и Судан».

Последнее обращение главы «Аль-Каиды» характерно и тем, что в нем он впервые переходит на личности. Говоря о главном враге ислама – президенте США Буше, бен Ладен называет его идиотом, не способным извлечь уроки из истории. Далее следует подробное перечисление «подвигов» «Аль-Каиды». Бен Ладен вспоминает теракты 1998 года, когда в Восточной Африке были взорваны посольства США. Этих терактов, по его словам, можно было бы избежать, если б евреи последовали предупреждениям и покинули палестинские земли. Бен Ладен вспоминает также атаку моджахедов на американский эсминец Cole 12 октября 2000 года и конечно же – «славные события» 11 сентября 2001 года. В этот день, по выражению бен Ладена, «с американского волка содрали шкуру». Молодые герои сокрушили американские идолы, пронзили сердце Пентагона и что самое главное – разрушили американскую мечту и легенду о демократическом строе. В результате, констатирует бен Ладен, американцы показали свое истинное лицо и отношение к мусульманам.

Отметим, что послания «Аль-Каиды» стали проникать в СМИ с завидной регулярностью. Последнее обращение, приписываемое бен Ладену, — уже третье за последнюю неделю. Первая пленка появилась на прошлой неделе в эфире катарского телеканала Al-Jazeera. В этом обращении человек с голосом бен Ладена призывал иракцев стать мучениками, заманить американцев в города и покончить с ними. Буквально через два дня всплыла еще одна запись. На этот раз аудиокассету получило арабское агентство Al-Ansaar, чей офис находится в британском городе Бирмингеме. Это послание было написано в поэтической форме. Голос, в принадлежности которого бен Ладену журналисты агентства не сомневались, в течение 53 минут цитировал Коран и обещал «броситься на своем коне и со своей душой на врага» и «принять смерть во чреве орла». Как пояснил глава бирмингемского корпункта Al-Ansaar Имран Хан, под чревом орла подразумевались США.

Специалисты говорят о большой вероятности того, что все последние пленки «аутентичны». Однако подтвердить стопроцентно, что на них записан голос бен Ладена, они не могут.

Именно поэтому в некоторых СМИ появились предположения, что последние обращения бен Ладена сфабрикованы. Обозреватели даже допускают, что к подделке причастно ЦРУ.

Ведь все пленки «всплыли» как раз тогда, когда США ищут предлог для начала войны с Ираком. Показательно, в частности, что все три записи указывают на связь «Аль-Каиды» с иракским режимом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть