Tele2 построит 2 тыс. базовых станций на объектах РТРС

Оператор мобильной связи Tele2 и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» во вторник, 18 мая. Проект ориентирован на ликвидацию цифрового неравенства и запуск скоростного мобильного интернета в отдаленных населенных пунктах страны, объясняют в Tele2.
 
«Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям связи.
 
Компании определили список из 500 сайтов, которые будут установлены до конца 2021 года в 55 регионах России. При этом в пресс-службе компании отметили, что Tele2 планирует завершить их строительство раньше срока – к июлю этого года.
 
Проект ориентирован на подключение к сети в том числе социально значимых объектов (СЗО) в соответствии с нацпроектом «Цифровая экономика». Это образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты и пожарные части.
 
Примерно четверть из предусмотренных проектом 2000 базовых станций будут размещены там, где нет покрытия ни одного из операторов.
 
В результате реализации проекта в отдаленных и малонаселенных пунктах появится скоростной мобильный интернет и устойчивая голосовая связь.
 
«Как социально ориентированная компания мы исторически строим сеть в самых отдаленных уголках страны, зачастую оказываясь единственным доступным оператором для местных жителей», — говорит Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.
 
Вместе с тем он напомнил, что ключевой дифференциатор Tele2 на рынке – предоставление качественных услуг по максимально выгодным ценам.
 
«Таким образом, наша миссия по устранению цифрового неравенства реализуется в двух плоскостях – развертывании технической инфраструктуры и предложении доступных услуг», — отметил Эмдин.
 
По его словам, проект Tele2 с РТРС и «Ростелекомом» призван способствовать улучшению качества жизни на селе и созданию равных цифровых возможностей.

«При этом мы заметили, что жители малых населенных пунктов охотно пользуются услугами передачи данных и порой опережают по объемам потребленных гигабайтов горожан. Ведь преимущество цифрового мира в том, что он позволяет оставаться частью активной жизни при физической удаленности от центра событий», — констатировал гендиректор Tele2.