Глава РКН публично попросил Дурова предоставить сведения о Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к администрации мессенджера Telegram и его основателю Павлу Дурову с требованием исполнить российское законодательство и предоставить документы для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Обращение Жарова опубликовано на сайте ведомства.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — пишет Жаров.

Реклама

Он сообщил, что включение Telegram в реестр будет означать лишь готовность сервиса работать по российским законам, а действующий правовой статус Telegram в России не изменится.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — подчеркнул глава Роскомнадзора

Кроме того, Жаров утверждает, что «все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны».

Ранее в Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. В свою очередь создатели Telegram заявили, что ни одно правительство мира не получало и не получит какой-либо информации о пользователях сервиса.