СМИ: КНДР возобновила вещание номерной радиостанции для шпионов

Северная Корея вновь запустила в эфир номерную радиостанцию, которая передает в эфир зашифрованные сообщения для своих шпионов, находящихся в Южной Корее, сообщает «Ренхап».

Согласно источнику агентства, на «Радио Пхеньян» в эфир на прошлой неделе вышел 12-минутный блок, во время которого женский голос зачитывал различные цифры, которые могли являться зашифрованным сообщением.

Отмечается, что подобный способ передачи секретной информации на Корейском полуострове был использован впервые за 16 лет. Такие трансляции были прекращены со стороны КНДР в июне 2000 года.

Сообщается, что южнокорейские спецслужбы находятся в недоумении в поисках причин того, зачем КНДР возобновила использование метода передачи секретной информации времен «холодной войны» в эпоху интернета.

Номерные радиостанции выходят в эфир на коротких волнах и передают набор чисел, слов или букв, зачитываемых диктором или компьютером на разных языках. Традиционно номерные радиостанции считались атрибутом разведок различных стран, которые таким образом передавали зашифрованную информацию своим агентам. Агенты могли получать информацию, используя обычный радиоприемник, зная частоту и расписание передач, а также ключ к шифру. Недостатком такой передачи информации является ее одноканальность, преимуществом — почти полная анонимность.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.