Исследователи смогли похитить данные с компьютера через вентилятор

Специалисты Университета имени Бен-Гуриона в Израиле продемонстрировали способ кражи информации с изолированных от сети компьютеров при помощи системы охлаждения.

Хищение данных происходит благодаря специальному софту, который меняет скорость вращения кулера системы охлаждения в соответствии с передаваемым битом информации. Информация о скорости вращения и, соответственно, шуме, издаваемом вентилятором, считывается с помощью удаленного микрофона, которым может выступать телефон.

В таком случае при частоте вращения кулера 1000–1600 об/мин (1000 об/мин для нуля и 1600 об/мин для единицы) исследователи смогли добиться скорости передачи данных 3 бита в минуту, при частоте вращения 2000–2500 об/мин скорость достигла 10 бит в минуту, а при 4000–4250 об/мин — 15 бит в минуту.

Даже на максимальной скорости вращения это довольно низкий показатель, тем более пользователь может услышать изменения во вращении вентилятора и заподозрить неладное. Однако исследователи говорят, что ПО можно настроить таким образом, чтобы оно включалось, когда за компьютером никого нет.