Американский профессор нашла доказательства прослушки в приложении Facebook

Профессор университета Южной Флориды Келли Бернс изучила функционал мобильного приложения социальной сети Facebook. Она обнаружила, что программа умеет прослушивать разговоры пользователей для отображения контекстной рекламы, пишет The Independent.

Скрытая функция появилась в приложении пару лет назад. В Facebook объяснили, что задействуют технологию для сбора информации о «происходящем вокруг». В частности, компания анализирует, какие пользователь смотрит фильмы и слушает песни. Это нужно для того, чтобы предложить ему написать об этом.

Однако Бернс доказала, что приложение прослушивает разговоры для отображения в ленте рекламных постов с предложением услуг и товаров. Профессор обсуждала с собеседниками определенные темы при открытом приложении Facebook. Затем она обнаружила на сайтах контекстную рекламу, содержащую обсуждаемые вопросы.

Представитель Facebook заявил, что компания не использует встроенные в смартфон микрофоны для сбора и передачи информации рекламодателям или новостным агентствам.

Издание отмечает, что функция работает только в США. Ее можно отключить в настройках смартфона.

Ранее Сноуден показал, как защитить смартфон от прослушки.