В Китае полностью заблокировали «Википедию»

В Китае в очередной раз полностью заблокировали «Википедию». На этот раз причиной стал переход электронной энциклопедии на защищенный протокол HTTPS, сообщает портал PixelsTech.

Переход на протокол HTTPS не позволит китайским властям контролировать информацию, распространяемую в «Википедии». СМИ сообщают, что теперь китайские пользователи не смогут получить доступ не только к китайскому сегменту энциклопедии, но и ко всем остальным. Тем не менее по результатам проверки на сайте greatfirewallofchina.org в Китае блокируется пока только китайская часть «Википедии».

Впервые доступ к электронной энциклопедии в Китае был перекрыт в июне 2004 года, в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь. Впоследствии «Википедия» блокировалась многократно.

Не так давно и в России над «Википедией «вновь нависла угроза блокировки из-за статей, якобы содержащих информацию о производстве наркотиков. Теперь после того как были внесены правки, ФСКН перепроверяет статьи на предмет запрещенной к распространению информации.