Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Блокировка началась: Роскомнадзор взялся за Telegram

Последние сутки: в России приступили к блокировке Telegram

Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России — соответствующие распоряжения уже направлены мобильным операторам страны. Ожидается, что блокировка мессенджера займет около суток.

«Мы не следим за пользователями»

Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в России — об этом говорится на официальном сайте ведомства.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — сообщается в официальном пресс-релизе РКН.

По закону у операторов связи есть сутки на то, чтобы выполнить предписание Роскомнадзора. При этом глава ведомства Александр Жаров сообщил РИА «Новости» о том, что в магазины мобильных приложений App Store и Google Play были направлены письма с требованием удалить мессенджер из своих баз данных. Срок удаления, при этом, никак не регламентируется законом.

Жаров также отметил, что Роскомнадзор не будет преследовать пользователей, которые решат воспользоваться средствами для обхода блокировки. Ведомство будет контролировать только работу мобильных операторов.

Блокировку Telegram прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это не игра в прятки, в догонялки. Роскомнадзор предпринимает действия во исполнение соответствующего решения суда. Не думаю, что сейчас время говорить об эффективности технологических мер. Очевидно одно, что эти меры будут реализовываться», — заявил Песков. Ранее он говорил о том, что Кремль пока не выбрал альтернативу Telegram в качестве основного мессенджера для связи.

Будет только хуже

На блокировку Telegram в России отреагировал и его создатель Павел Дуров. В день вынесения судебного приговора, 13 апреля, он выступил в своем твиттере, заявив о том, что приватность пользователей не продается, а права человека должны соблюдаться в любом случае.

Спустя три дня на своей странице «ВКонтакте» он предупредил пользователей о том, что сервис может работать нестабильно из-за того, что операторы приступили к выполнению требований Роскомнадзора. Кроме того, он рассказал о возможных последствиях блокировки — по его словам, качество жизни 15 млн россиян, пользующихся Telegram, ухудшится из-за того, что VPN может давать сбой.

Дуров также отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, несмотря на запрет Telegram, который не раз называли «мессенджером для террористов». При этом ситуация может ухудшиться, так как многие российские пользователи перейдут в американские мессенджеры, не гарантирующие сохранность их личных данных.

«Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян», — заключил Дуров. Известно, что юристы Telegram собираются обжаловать решение Таганского районного суда, который постановил заблокировать мессенджер.

Суд без защитника

Соответствующий вердикт по делу Telegram был вынесен в пятницу, 13 апреля. Накануне Павел Дуров запретил своим юристам присутствовать на заседании суда, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс». При этом участие юристов вряд ли что-либо изменило — адвокаты заявили о том, что не получали от суда никаких материалов дела, включая сам иск, из-за чего просто не имели возможности подготовиться к процессу.

Представители Роскомнадзора и ФСБ, которые присутствовали на заседании, потребовали ограничить доступ к Telegram на всей территории России из-за отказа мессенджера выполнять закон, по которому организаторы распространения информации обязаны по запросу предоставить ключи шифрования для декодирования сообщений своих пользователей. При этом РКН попросил начать немедленную блокировку сервиса, не дожидаясь апелляции, так как в Telegram могут содержаться сведения, используемые террористическими и экстремистскими организациями, которые представляют угрозу жизни и здоровья граждан России.

В итоге суд удовлетворил ходатайство и вынес решение о незамедлительной блокировке Telegram. Фактически доступ к сервису начал ограничиваться в понедельник, 16 апреля.

Новости и материалы
Решение ЕС о санкциях в отношении активов России вступило в силу
Стало известно, когда россияне обретают финансовую независимость
Особых условий проведения ЕГЭ в затопленных регионах не будет
Для маткапитала предлагается выделить еще одно направления для использования
Французские военные обучают украинских неонацистов на территории республики
ВСУ лишились истребителя прямо на аэродроме
Блинкен заявил, что США невыгодно признавать Россию спонсором терроризма
Больше половины россиян берут работу на дом в выходные и праздничные дни
Захарова из-за слов Бербок о переговорах по Украине выразила озабоченность ее состоянием
Силовики в ходе обыска в офисе журнала «Компания» изъяли компьютерную технику
Военные преступления США в Берлине стали достоянием общественности
Штаб по переизбранию Байдена ищет специалиста по мемам
Кадыров пригласил Путина в Чечню
В СК подсчитали ущерб при атаке Моспино ракетами ATACMS
В Минобороны Германии назвали серьезной ситуацию для украинской армии
Над Украиной прямо сейчас летит пассажирский Boeing Turkish Airlines
Больше половины родителей поддерживают возвращение в школы оценок за поведение
Неопознанный объект, который видели над городами России, является космическим мусором
Все новости