Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

iPhone 8 продают без спроса

У московского ГУМа выстроилась очередь за iPhone 8

Артем Сизов/«Газета.Ru»

В России стартовали продажи iPhone 8 — нового смартфона Apple, представленного на ежегодной презентации в сентябре. Несмотря на то, что очередь за гаджетом перед московским ГУМом все-таки собралась, интерес к iPhone 8 явно слабее, чем к его предшественникам. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире, который ждет следующую модель от Apple — «юбилейный» iPhone X.

Ажиотажа не ожидается

Начиная с 10 утра 29 сентября в Москве начинаются продажи нового смартфона Apple — iPhone 8. 30 человек выстроились перед дверями ГУМа, надеясь получить новинку в числе первых, что говорит об отсутствии большого ажиотажа, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Реклама

Похожая ситуация наблюдается и по всему миру. Судя по фотографиям из очередей в разных странах мира, старт продаж iPhone 8 не стал долгожданным событием даже для самых преданных фанатов Apple. В Австралии, Японии и Великобритании за новым смартфоном в первый день пришли от 20 до 100 человек.

Фоторепортаж: В России стартовали продажи iPhone 8

__is_photorep_included10910750: 1

«Восьмерка» не уступит

Согласно исследованию Localytics, за первые три дня продаж на долю смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus пришлось всего 0,7% рынка, что является худшим показателем по сравнению с iPhone 7, iPhone 6s, iPhone 6 и iPhone 5s. Однако известный аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо считает, что информация о провальных продажах iPhone 8 является преувеличением.

Мин-Чи Куо подтвердил, что спрос на iPhone 8 пока вдвое ниже, чем на его предшественников iPhone 6s и 7 за аналогичный период, однако он стабилен. Эксперт предположил, что в третьем квартале 2017 года Apple удастся реализовать около 16-18 млн iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

Кроме того, по мнению эксперта, по продукции Apple отыграет все на iPhone X, и по предварительному заказу будет продано 50 млн «десяток».

Эксперты считают, что слабый спрос на iPhone 8 может быть напрямую связан с iPhone X — два смартфона были анонсированы одновременно, но при этом сильно отличаются по дизайну и характеристикам.

Многие покупатели могут специально ждать выхода «премиального» смартфона, отказавшись от покупки предыдущей модели.

В сети каждый день появляется все больше информации о том, что Apple приступила к выпуску iPhone X с запозданием. В связи с этим компания набирает новых сотрудников на заводе в Китае, и это, с большой долей вероятности, приведет к тому, что iPhone X в большом количестве не успеют завести на прилавки до 3 ноября, а старт продаж вообще может быть перенесен на другую дату. Ряд аналитиков считает, что Apple специально тормозит изготовление iPhone X для того, чтобы реализовать больше iPhone 8.

Помимо слабого спроса на iPhone 8, у Apple начались проблемы с новыми Apple Watch Series 3: вместо использования LTE гаджеты подключаются к непроверенным сетям Wi-Fi, также отмечается отсутствие сигнала сети и невозможность активации умных часов.

Акции упали, но это временно

Все эти факторы повлияли на капитализацию компании, которая упала почти на $50 млрд за последнюю неделю. Это самое ощутимое снижение стоимости акций компании на бирже с апреля 2016 года.

Однако падение акций Apple сразу после презентации не является чем-то из ряда вон выходящим — это явление наблюдается каждый год. К примеру, после премьеры iPhone 7 рыночная стоимость компании упала на $15,4 млрд.

Спустя некоторое время акции Apple снова выросли в цене, увеличив капитализацию компании до $800 млрд. По прогнозам, этот показатель может вырасти до $1 трлн, если продажи новых «айфонов» будут удачными.

Кроме того, акции Apple показали падение на 1,5% из-за одного из конкурентов компании — Google, которая намерена приобрести часть бизнеса бренда HTC.

«Трейдеры считают, что та сделка Google может стать потенциальной угрозой iPhone. Они полагают, что Google удастся создать смартфон с более эффективным голосовым помощником, который превзойдет Siri», — заявил Арт Кашин, директор по торговым операциям UBS на Нью-Йоркской фондовой бирже.