Юрист: спонсоры Евро-2020 могут применить санкции к УЕФА за действия Роналду и Погба

От действий Криштиану Роналду и Поля Погба, во время пресс-конференций отодвинувших от себя бутылки с напитками от спонсоров Евро-2020, может пострадать прежде всего Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), если в его контракте с компаниями прописаны санкции за подобные нарушения. Об этом «Газете.Ru» рассказал спортивный юрист Евгений Морозов, разъяснив вертикаль возможных наказаний — от санкций в отношении УЕФА до штрафов самим футболистам.

«Если в контрактах компаний с УЕФА были прописаны штрафные санкции, то они будут выставлены сначала к УЕФА, а он в порядке регресса может потребовать компенсацию расходов у национальных федераций. Соответственно, это уже право национальной федерации Португалии — применять какие-то санкции к Роналду или нет. Если будет установлено, что со стороны того же Роналду были нарушены какие-то нормы этического поведения или морали, дисциплинарный комитет УЕФА вправе инициировать рассмотрение вопроса применения к данному футболисту дисциплинарных санкций», — заявил специалист.

Морозов отметил, что возможные наказания в отношении футболистов зависят от их контрактов со своими федерациями. При этом, заметил Морозов, Российский футбольный союз может наказывать игроков за нарушения коммерческих соглашений со спонсорами.

«Не знаю, какие соглашения прописаны у португальской и французской федераций с их футболистами. Но у нас абсолютно точно есть санкции за нарушения. Наказания финансового характера, потому что соглашение между футболистом и национальной федерацией носит гражданско-правовой характер. Механизмы применения дисциплинарных санкций у национальных федераций имеются — через дисциплинарный комитет и комитет по этике.

Если [в данной ситуации] сочтут необходимым вынести на рассмотрение вопрос о нарушении норм дисциплинарного кодекса УЕФА, то, помимо финансовых санкций, могут быть и дисциплинарные — в виде отстранения, дисквалификации на какое-то количество матчей. Здесь каждый случай индивидуален», — заключил юрист.

Ранее спортивный юрист Михаил Прокопец допустил, что Роналду и Погба могут избежать наказания, так как разбирательства с такими статусными футболистами могут негативно повлиять на имидж спонсоров Евро-2020.

Поделиться:
Новости и материалы
B Улaн-Удэ осудили пoдpocткoв, которые несколько часов звepcки издевались над cвepcтницей
Дуа Липа спровоцировала слухи о романе с комиком Тревором Ноа
В Совбезе РФ указали на опасность «эйфории» властей Афганистана от победы над США
Дэвид Бекхэм вмешался в конфликт между женой и невесткой
В Госдуме заявили, что ЧП на «Северных потоках» выгодно исключительно США
В Приморье пьяный мужчина избил подростков в колледже и испортил мебель
Ученый создал лазерную пушку на основе ИИ, которая убивает тараканов
Лавров: от вмешательства США не застраховано ни одного государство СНГ
Аналитик Мильчакова: убытки «Газпрома» от ЧП на «Северных потоках» к концу года составят €1,5-2 млрд
В Санкт-Петербурге конфликт из-за парковки закончился стрельбой
Финская лыжная ассоциация потребует исключить Россию из совета FIS
Врач рассказала, что положить в аптечку осенью
США решили признать суверенитет двух стран
Власти Запорожья сообщили об ударе ВСУ по колонне гражданских машин
Звезда сериала «Пацаны» появилась в трейлере хоррор-игры The Callisto Protocol
В Уфе вооруженный мужчина напал на сотрудницу продуктового магазина
Politico: страны ЕС «в ярости» из-за нежелания ЕК ограничить цену импортируемого газа
Министр экономики ФРГ заявил о «крайне напряженной» ситуации с энергоносителями
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть