Первый тренер Толчинского прокомментировал драку на детском хоккейном турнире

Эксклюзив

Среди юных хоккеистов часто случаются потасовки на льду, и в определенном возрасте это неизбежно, поскольку эмоции выходят на первый план. Об этом заявил Сергей Суярков, первый тренер обладателя Кубка Гагарина в составе «Авангарда» Сергея Толчинского. Комментируя инцидент на детском турнире «Кубок победы» в Саратове, где матч был остановлен из-за драки игроков двух команд 2008 года рождения, специалист подчеркнул, что ответственность за ребят и за их поведение на льду лежит на тренере.

«На моей практике бывали подобные ситуации — случается, что эмоции выходят за край. Но нечасто. Такое может происходить из-за судейства, или родители нагнетают обстановку. Глядя на НХЛ, это неудивительно, дети же стараются кому-то подражать.

Переходный возраст — самый тяжелый. Конечно, дети совсем по-другому себя ведут. Сначала начинаются эмоции, а потом включается голова. Именно в этом возрасте чаще всего и бывают подобные драки. С детьми надо разговаривать, прежде всего, в хоккее должна быть игровая дисциплина. Безусловно, многое зависит и от тренера.

Надо понимать, из-за чего произошел конфликт. Но иногда нужно постоять и за себя, и за своего партнера. Защитникам я всегда говорю: если на вашего нападающего задираются, вы должны вступиться. Но никогда не бить первым. И, вместе с тем, уметь постоять за себя и за партнера — в мужском виде спорта иногда это нужно. Я не говорю, что необходимо именно драться – за драки у меня на тренировках всегда были наказания. Если подрались двое, я наказывал всю команду — они бегали, отжимались, кувыркались. Это командная игра, и если провинился один, страдали все. Должен быть дружный коллектив», — сказал Суярков «Газете.Ru».

Вспоминая своих воспитанников, которые ныне добиваются больших результатов, Суярков особо выделил Толчинского. Специалист заметил, что хоккеист еще в юные годы отличался боевым характером, что впоследствии помогло ему.

«Не могу сказать, что среди моих воспитанников были агрессивные ребята. Но Серега Толчинский никогда не давал спуску обидчикам, всегда мог постоять за себя и за своих партнеров — поэтому он был капитаном у меня. Он мне чем и понравился. Он сам 1995 года рождения, но однажды участвовал в турнире среди игроков 1994 года, то есть, на год старше него. И его как-то прямо возле меня крепко встретили и хорошо приложили. В то время еще разрешались среди маленьких детей силовые приемы. Я думал, испугается — нет, он полез отвечать, подрался. Но это и хорошо, это говорит о том, что у него есть характер, который очень важен в спорте. У Сереги он есть, поэтому он чего-то добился», — уверен Суярков.

В драке на детском турнире Саратове участвовали не только те игроки, которые находились на льду, но также хоккеисты со скамейки. Суярков назвал это недопустимым, обратив внимание на то, что тренер обязан их удержать. Вместе с тем он признался, что и в его практике был подобный эпизод.

«У меня был один такой момент. Когда-то давным-давно моя команда играла со «Спартаком», на следующий день нам уезжать на финал регионов. Мы обыгрывали их с большим счетом, и в конце «Спартак» стал моих мальчишек специально «убивать», травмировать. У меня одного нападающего коленом в колено встретили. Тогда я, честно говоря, не остановил ребят, и они все побежали драться за своего партнера. Конечно, это неправильное поведение тренера, он должен удержать мальчишек, чтобы они со скамейки не выбежали. Если уж дерутся, то пусть, максимум, пять на пять. Но не полными составами», — резюмировал Суярков.

Ранее сообщалось, что в детском хоккейном клубе «Олимп», игроки которого участвовали в потасовке, пообещали разобраться в ситуации.