ВФЛА до сих пор не предоставила World Athletics ответы на обвинения по «делу Лысенко»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) не может приступить к рассмотрению вопроса допуска российских спортсменов к международным соревнованиям. Об этом сообщает AP.

Причиной является то, что Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не предоставила ответы на предъявленные обвинения по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Напомним, что в ноябре 2019 года независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) вынес решение о временной дисквалификации главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, так как он предоставил ложную информацию в ходе расследования. Утверждалось, что Лысенко пропустил несколько внесоревновательных тестов, позже спортсмен предоставил документы, согласно которым он пропустил тесты из-за не зависящих от него обстоятельств. AIU уличила чиновников в покрывательстве атлетов.

Позднее после инцидента президент отечественной федерации подал в отставку. В связи с этими событиями, World Athletics решила приостановить выдачу допусков россиянам к соревнованиям.

Известно, что международная организация дважды продлевала для ВФЛА сроки для дополнения ответов. Вторая отсрочка завершилась 16 января.

Ранее сообщалось, что Всемирная антидопинговая организация (WADA) временно отстранило Московскую лабораторию.