Спортивный юрист рассказал о принципе определения вины в WADA и МОК

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен РИА «Новости»

Спортивный юрист Валерий Федореев в интервью «Газете.Ru» рассказал, что Всемирное антидопинговое агенство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) не руководствуются принципом презумпции невиновности.

«Основная проблема заключается в том, что мы не можем понять их решения, потому что мы считаем, что доказательств мало.

Реклама

Причина в том, что у нас система доказывания другая, то есть работает принцип презумпции невиновности — пока вина не доказана, человек считается невиновным. И мы применяем этот принцип к санкциям в отношении наших спортсменов», — сказал Федореев.

Также юрист отметил, что WADA и МОК руководствуются совершенно другим принципом определения вины, который прямо прописан в кодексе WADA.

«Там это строится на так называемом балансе вероятностей.

Работает это следующим образом. Есть один аргумент в пользу вины, и второй — в пользу невиновности. Если доказательств виновности чуть больше, то баланс качнулся в сторону вердикта «виновен». То есть принцип общего судопроизводства, когда надо стопроцентно доказывать вину за пределами возможных сомнений, не работает по кодексу WADA и МОК. То есть, в общем суде показаний Родченкова и царапин на бутылках было бы недостаточно, а для WADA этого хватает», — рассказал Федореев.

Ранее в МОК назвали дату решения по российским спортсменам.