Политолог: МОК наступил себе на нежное место

Президент МОК Томас Бах и глава дисциплинарной комиссии МОК Самуэль Шмид на заседании исполкома... Denis Balibouse/Reuters

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал решение Международного олимпийского комитета отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, передает РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.

«Они базируют свои обвинения на показаниях только одного человека. К слову, есть предположение, что этот человек специально был «заслан» на свой пост, чтобы сделать то, что он сделал. Напомню, что именно WADA настаивало на том, чтобы господин Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией.

Реклама

Конечно, сейчас эмоции зашкаливают. Но в этой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Потому что от нас хотят демонстративно жестких действий и «сумеречного» состояния. Но такого подарка нашим западным «партнерам», конечно, не стоит преподносить. Мы должны ответить умно, у нас есть и свой интерес», — сказал Мухин.

«Возможно, стоит рассмотреть вариант бойкота, и в этом ничего страшного нет — это обычная практика прошлого века. Но спортсмены могут принять и собственное решение, и, думаю, никто их не осудит. А трансляцию Олимпиады необходимо ограничить или вообще запретить — это тот самый финансовый момент, который очень болезненно воспринимается.

От нас потребовали штрафа — его необходимо оспорить в международном суде, потому что доказательств пока не представлено. И раз уж олимпийское движение разваливается, испытывает такой острый кризис, значит, спортивные мероприятия могут проходить и в другом формате.

Мы можем, например, организовать альтернативные игры. Олимпийское движение сейчас наступило себе на нежное место, поскольку отсутствие де-факто России на этих Олимпийских играх снижает качество рекордов, которые там будут поставлены. Россия — олимпийская супердержава, и без российских спортсменов эти рекорды будут сомнительными», — заключил политолог.

5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Чистые российские спортсмены будут допущены к соревнованиям в нейтральном статусе.

Ранее олимпийская чемпионка Татьяна Навка прокомментировала решение Международного олимпийского комитета об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.