Журова рассказала о состоянии обвиненных в допинге российских спортсменов

Олимпийская чемпионка конькобежка Светлана Журова ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года, ныне депутат Государственной Думы России Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» рассказала, какими эмоциями с ней поделились российские спортсмены, которых обвиняют в нарушении антидопинговых правил.

«Спортсмены оказываются в ужасной ситуации, когда им не защитить самим себя. Им нужна помощь государства. И хорошо, что сейчас эта система как-то вырабатывается. Я общалась только с Алексеем Воеводой. Он в шоке.

Реклама

Он вообще не пьет, а тут какой-то «коктейль» с алкоголем. Он вегетарианец, у него много аспектов по жизни, которые он вообще не приемлет в жизни. И у него читать, что он был внутри какой-то системы и делал вещи, которые он не мог делать в принципе — вызывает недоумение.

Или тот же Легков, я его прекрасно понимаю. Он говорит: «Как я мог использовать допинг, если очень много тренировался за рубежом?». В моей карьере был период, когда я целый год работала за рубежом, и я прекрасно знаю, что это такое, когда к тебе каждую неделю приезжает скрытый допинг-контроль. И к Легкову перед Олимпиадой и после приезжали не русские комиссары. Зачем ему царапать баночки, если он не использовал допинг?

Эти препараты, в употреблении которых его обвиняют, не выводятся из организма так быстро, а уже в течение месяца после Олимпиады были соревнования, и на них брались пробы, оказывавшиеся отрицательными», — сказала Журова.

Ранее стало известно, что Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. В частности, двух серебряных медалей лишен Вылегжанин.