Минспорт России обновил нормативы ГТО на период с 2018 по 2021 год

Представитель федерального оператора Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» заявил, что обновленные нормативы комплекса ГТО начнут действовать с января 2018 года, сообщает «Р-Спорт».

Новая редакция нормативов разработана с учетом более миллиона тестирований в рамках экспериментальной апробации комплекса в 2014–2016 годах. Участие в ней приняли свыше 195 тыс. человек различных возрастных групп из 24 субъектов России.

Реклама

«Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» в марте этого года исполнилось уже три года. И сегодня существует необходимость утверждения новых государственных требований, которые будут охватывать все возрастные и социальные группы населения», — подчеркнул министр спорта России Павел Колобков.

Обновленные нормативы ГТО утверждены на четыре года. Они начнут действовать с января 2018 года и останутся неизменными до конца 2021-го.

Таким образом, для учащихся 1–6 возрастных ступеней отчетный период по выполнению полного комплекса испытаний ГТО завершится 31 декабря 2017 года, поскольку с 1 января 2018 года принимать нормативы будут уже по новым правилам. Обычно школьникам дают на прохождение всех видов испытаний учебный год. Взрослому населению необходимо уложиться в год календарный. Так что здесь ничего не изменится — отчетный период завершится, как обычно, 31 декабря.

Новые государственные требования к приему испытаний ГТО широко обсуждались, получили положительные экспертные заключения ведущих спортивных вузов страны, управления по физической подготовке Министерства обороны России и заинтересованных общероссийских федераций различных видов спорта.

Одним из нововведений стала стандартизация условий выполнения испытаний и регистрация их результатов в метрической системе. Это позволит дать объективную оценку измеряемым качествам, ускорить и унифицировать процедуру обработки результатов с применением всероссийской электронной базы данных, касающихся комплекса ГТО.

В настоящий момент Минспорт России готовит пакет дополнений к обновленным правилам тестирования комплекса ГТО, чтобы отрегулировать порядок перехода на новые нормативы каждые четыре года.