Паунд: вина российских спортсменов в подмене допинг-проб будет доказана

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что вина российских спортсменов в подмене допинг проб будет доказана.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) была создана в июле 2016 года для расследования нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпийских играх – 2014 в Сочи.

Реклама

Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой проб участников ОИ-2014, а комиссия Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений.

«Не думаю, что Шмид сумеет выяснить, кто конкретно виноват. Было бы безумием думать, что он сможет поехать в Россию и установить, что «капитан Олег из ФСБ виновен, а сержант Дмитрий — нет». МОК, кажется, делает все возможное, чтобы избежать необходимости указывать пальцем на Россию.

А насчет комиссии Освальда. Я не очень беспокоюсь. Я абсолютно уверен, что он будет выстраивать дела на основе имеющихся доказательств, а затем, вероятно, передаст их в Спортивный арбитражный суд (CAS). Скорее всего, защита спортсменов будет заключаться в том, что они «понятия не имели» о происходящем и, следовательно, не являются виновными.

Но суть в том, что они взяли чистые образцы мочи, которые были заморожены и сохранены для последующего использования для замены проб. Не думаю, что они могут сказать, что они не были виновны, и я уверен, что CAS придет к такому же выводу», — приводит слова Паунда Inside the Games.