Суд утвердил мировое соглашение Альфа-банка и компаний президента ЦСКА Гинера

Арбитражный суд Московской области утвердил мировое соглашение в деле по иску Альфа-банка к компаниям, связанным с президентом московского футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером, об обращении взыскания на заложенное имущество ответчиков.

Имущество, на которое требовал обратить взыскание Альфа-банк, — торгово-развлекательный центр «Новые Лужники» (бренд «Лужайка») к югу от Москвы, земельный участок под ним и газопровод длиной 169 метров — было заложено в обеспечение кредитов, задолженность по которым в размере более $91,6 млн банк взыскивает в арбитражном суде Москвы, сообщает «Р-Спорт».

По условиям мирового соглашения, стороны признали, что сумма задолженности перед Альфа-банком составляет около $77,8 млн. Компании «Элекс-полюс кар» и «Старт-Авиацентр» обязались погасить ее в соответствии с утвержденным графиком с начала 2018 года до 23 марта 2023 года. Процентная ставка за пользование суммой задолженности устанавливается в размере 7% годовых. Банк в свою очередь отказался от части исковых требований в размере около $3,5 млн — комиссия за пролонгацию кредита с процентами.

В связи с заключением мирового соглашения арбитраж Московской области 25 апреля прекратил производство по делу об обращении взыскания. Арбитражный суд Москвы в четверг отложил на 15 мая утверждение аналогичного мирового соглашения в деле о взыскании долга. Суд взял паузу для изучения текста мирового соглашения и судебного акта, принятого подмосковным арбитражем.

Альфа-банк 2 марта сообщил, что согласовал с Гинером основные условия реструктуризации просроченной задолженности на $100 млн. В сообщении отмечалось, что «идет процесс согласования и подготовки к подписанию юридической документации».