Лыжница Бьорген разочарована очередными обвинениями в допинге

Шестикратная олимпийская чемпионка норвежская лыжница Марит Бьорген выразила разочарование в связи с новыми обвинениями в употреблении допинговых средств в ее адрес, передает НСН.

«Это было очень давно, с тех пор я стала быстрее и сильнее. Я так устала и разочарована тем, что снова подверглась этим обсуждениям», — цитирует 36-летнюю спортсменку Expressen.

В 2012-м Бьорген была признана спортсменкой года в Норвегии. На церемонии вручения награды лыжница появилась в платье с оголенными руками, после чего СМИ начали обвинять Бьорген в употреблении стероидных препаратов, так как, с их точки зрения, «невозможно достичь такого объема мышечной массы только при помощи упражнений». В январе 2017 года на этапе Кубка мира в Ульрисехамне фотографы запечатлели спортсменку в форме без рукавов, что породило новую волну обсуждений относительно возможного употребления стимулирующих препаратов. Также в 2009 году Международная федерация лыжного спорта (ФИС) разрешила Бьорген использовать препараты от астмы, которые содержат в себе запрещенные вещества (в частности — сальбутамол).

Бьорген имеет в активе три серебряных и одну бронзовую медали Олимпиад, она становилась 14-кратной чемпионкой мира и одержала в общей сложности 102 победы на этапах Кубка мира. Ранее она являлась единоличной рекордсменкой по числу выигранных подряд этапов престижной многодневки «Тур де Ски» (пять побед), однако в 2017 году это достижение удалось повторить россиянину Сергею Устюгову.