Тренер Устюгова: ведущим лыжникам на предолимпийской неделе в Пхенчхане делать нечего

Тренер российского лыжника Сергея Устюгова Маркус Крамер рассказал, как в преддверии чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти планирует держать своего подопечного в той великолепной форме, в которой Сергей победил на многодневной гонке «Тур де Ски».

«Как сохранить нынешнюю суперформу Устюгова еще полтора месяца? Когда ты работаешь со спортсменом, очень сложно что-то планировать. Точнее, план может быть одним, а реальность потом — совсем другой. Сейчас важно, чтобы Сергей максимально быстро восстановился после «Тур де Ски».

Он выступит на следующем этапе Кубка мира в Тоблахе, затем мы проведем сбор в Австрии, выступим на этапе Кубка мира в Фалуне и снова сядем на сбор, теперь уже в Норвегии. Там я планирую включить скоростные тренировки и непосредственно подводку к чемпионату мира.

Первый тренер Устюгова заявил, что готов с легкостью пожертвовать борьбой за победу в общем зачете Кубка мира ради золота Лахти? Я разделяю этот подход. Титул призера или тем более чемпиона мира гораздо важнее, чем место в общем зачете Кубка мира.

Чемпионаты мира проводятся только раз в два года, это пиковая точка любого сезона. Лично для меня это самое престижное, что есть в этом году.», — передает слова Крамера «Спорт-Экспресс».

Также немецкий специалист поделился мнением о подготовке лыжников к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане 2018 года.

«Я не планирую поездки на предолимпийскую неделю в Пхенчхан: считаю, что ведущим спортсменам там делать нечего. Слишком много перелетов получается. Вполне достаточно, чтобы с трассой познакомились сервисмены.

Вот им важно заранее понять, какая там структура снега, что с погодой и тому подобное. А спортсменам хватит и недели сбора до соревнований, чтобы адаптироваться. Нет смысла возить их так далеко за целый год до Олимпиады», — заявил Крамер.

Ранее тренер Устюгова признался, что считал Легкова лучшим в команде российских лыжников до «Тур де Ски» и что не верил в феноменальный результат Сергея до начала гонки.