НБА заключит новый коллективный договор с игроками, чьи зарплаты продолжат расти

Владельцы клубов НБА 21 декабря путем голосования официально одобрили новое коллективное соглашение с игроками лиги.

Как сообщает «Американский спорт», решение владельцев было единогласным и теперь очередь за баскетболистами. Возможно, голосование с их стороны будет завершено уже к 23 декабря, поскольку будет проводиться по электронной почте.

Процедуру голосования можно считать формальностью, ибо клубы и представители профсоюза игроков принципиально договорились о новом соглашении еще на прошлой неделе. Соответственно, НБА сможет получить к Рождеству дополнительный подарок в виде полной гарантии отсутствия локаута летом 2017 года.

«Эта сделка — партнерская, она принесет пользу обеим сторонам и игре в целом — сейчас и в будущем. Мы стараемся, чтобы новое соглашение защищало и наших предшественников, и тех, кто играет сейчас, и будущих новичков», — отметил Дуэйн Уэйд из «Чикаго».

Новое соглашение рассчитано на шесть лет с правом продления еще на год — до конца сезона-2023/24. Ожидается, что по новому соглашению продолжат расти как доходы клубов, так и зарплаты игроков, чему поспособствует новый более выгодный контракт по продаже прав на телетрансляции игр НБА. Средняя зарплата игроков может достигнуть отметки в $8,5 млн в следующем сезоне и вырасти до $10 млн к чемпионату 2020/21 года. Максимальные зарплаты могут превысить отсечку в $40 млн.