Допинг-проба боксера Окендо после боя с Чагаевым фигурирует в данных Макларена

Данные о положительной допинг-пробе уроженца Пуэрто-Рико Фреса Окендо, выступавшего под флагом США в бою с Русланом Чагаевым из Узбекистана за титул регулярного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA, фигурируют в базе документов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Бой между Окендо и Чагаевым состоялся в Грозном вечером 6 июля 2014 года. В 12-раундовом поединке на футбольной «Ахмат-Арене» Чагаев одержал победу по очкам, после чего стало известно, что в допинг-пробе Окендо были обнаружены запрещенные тамоксифен и анастрозол.

В переписке между экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым и сотрудником Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Алексеем Великодным (по данным Макларена, выступавшим в роли связующего звена между лабораторией и Минспорта) есть данные об обнаружении тамоксифена, с комментарием «Привет, Повет» (очевидно, имея в виду Александра Поветкина, ранее потерявшего тот самый титул регулярного чемпиона WBA, проиграв Владимиру Кличко).

На следующий день после обнаружения тамоксифена появилось еще одно письмо, в котором с радостью объявляется еще и о найденном в пробе анастрозоле. Через несколько часов от Великодного приходит указание отправить пробу на «карантин», т.е. внести данные о нарушении правил в систему.

В результате Окендо действительно был отстранен от соревнований, а в официальных данных в его допинг-пробе значится как раз обнаружение тамоксифена и анастрозола.