Журова заявила, что вторая часть доклада Макларена не дала ответа на ключевой для нее вопрос

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена так и не нашла ответа на ряд ключевых вопросов.

«Я ожидала, что во второй части своего доклада Макларен продемонстрирует, хотя бы частично, как можно вскрыть контейнер для хранения допинг-проб. Это основное, что мне хотелось бы увидеть своими глазами, думаю, как и создателям этих контейнеров. Потому что непонятно, как его можно вскрыть даже таким службам, как ФСБ, которым приписываются фантастические манипуляции.

Для меня этот вопрос остался открытым, как для спортсменки, потому что я доверяла этой конструкции и была убеждена, что это сделать невозможно. Но если допинг-пробы можно вскрыть, появляется подозрение, что любая отрицательная проба может стать положительной.

Если у следственных органов есть это серьезное обвинение, то я считаю, что Всемирному антидопинговому агентству (WADA) нужно срочно принимать какие-то меры. Но я думаю, что если бы у них были доказательства, об этом бы уже все знали», — приводит слова Журовой НСН.

«Полтора года нет господина Родченкова в России, и у нас нет допинга. Пусть он как можно дольше остается в США и не пытается склонить к использованию допинга наших спортсменов, а также заработать на этом деньги, как он это, видимо, и делал. Может быть, он потому и уехал из страны, что знал о том, что за подобные деяния будут привлекать к уголовной ответственности», — высказала предположение спортсменка.

9 декабря в Лондоне состоялась пресс-конференция, приуроченная к публикации второй части доклада комиссии о допинге в российском спорте.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию презентации второй части доклада Ричарда Макларена.