Минспорта России заявило об отсутствии государственных программ поддержки допинга

Министерство спорта Российской Федерации выступило с официальным заявлением по итогам пресс-конференции, приуроченной к публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, которая прошла сегодня в Лондоне.

«Министерство спорта тщательно изучит представленную в докладе информацию с целью формирования конструктивной позиции. В то же время Минспорта со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции «нулевой терпимости».

Минспорт реализует меры по предотвращению допинга в спорте в соответствии с Международной конвенцией ЮНЕСКО «О борьбе с допингом в спорте» и Конвенцией против применения допинга Совета Европы. Они включают законодательное закрепление запрета допинга в спорте, координацию всех заинтересованных организаций Российской Федерации с целью борьбы против допинга в спорте, проведение образовательной и научной деятельности, обеспечение независимого функционирования национальной антидопинговой организации, введение уголовной ответственности за склонение к использованию допинга в спорте.

Именно реализация вышеуказанных обязательств является государственной политикой (программой) страны в части борьбы с допингом.

Компетентные органы Российской Федерации проводят расследование по всем обстоятельствам, изложенным в первой части доклада МакЛарена, и Минспорт России будет рекомендовать указанным компетентным органам провести также тщательное расследование обстоятельств, изложенных во второй его части. Минспорт России готов к сотрудничеству и взаимодействию с международными организациями по усовершенствованию российской и мировой антидопинговой программы», — говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию презентации второй части доклада Макларена.