Мутко: нет необходимости держать ВФЛА вне мировой семьи

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что нет необходимости держать российскую легкую атлетику вне мировой спортивной семьи.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) из-за допинга отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), из-за чего российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и до сих пор не имеют права участвовать в международных соревнованиях.

«Пока и таких решений об индивидуальном допуске российских легкоатлетов нет, все как-то на пути к этому. В течение месяца? Сложно сказать. Пока все, что возможно, все вопросы, которые ставятся перед федерацией, на мой взгляд, они решают. Не вижу никакой необходимости больше держать вне мировой семьи ВФЛА. Просто наложили какую-то коллективную ответственность... Вот в этом плане все, что мы говорим, все это — неадекватное наказание тому, что происходит.

Если спортсмен применяет допинг, то он сам несет ответственность за это. Должна быть персональная ответственность, при чем здесь федерация? И не должно быть правил, которые меняются во время игры, как в легкой атлетике. Вы принимаете решение — два года спортсмен должен жить за рубежом. Ну скажите нам за год или два, пожалуйста, мы даже это сделаем. Мы все сделаем, нам нечего скрывать. Надо делать критерии, которые вперед, а не задним числом принимаются», — передает слова Мутко «Р-Спорт».

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.