Эксперт: Карякин готов контролировать ситуацию до конца

__is_photorep_included10364477: 1

Международный мастер Максим Ноткин прокомментировал ход девятой партии матча за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

«Партия действительно была очень интересной, не хуже, чем предыдущая, в которой Карякин победил. Сергей из скромности не сказал, что сам играл очень здорово. Ну и в какой-то момент для Магнуса он создал проблемы, казалось, что он близок к выигрышу. Но Карлсен, испытывая недостаток времени, нашел сильную защиту. Ничья — это хороший, закономерный исход такого поединка, в котором оба гроссмейстера играли очень здорово.

Это одна из немногих партий, где Сергей владел инициативой, навязал свою волю. Конечно, надо посмотреть, как он сейчас будет играть черными. Что касается Магнуса, некоторая неуверенность была, например, в том, что соперники оба достаточно быстро сделали большое количество ходов — больше 20, и можно было предположить, что все это задумано.

Но потом Магнус стал задумываться — значит, вероятно, не все четко продумал дома. Такая ничья тоже может придать ему уверенности, поскольку он из очень сложной ситуации выпутался, вышел в хорошем настроении. Если бы сейчас Карякин выиграл, для Карлсена это был бы практически конец. А сейчас он может как-то с новыми силами попытаться надавить белыми», — цитирует Ноткина «Р-Спорт».

Международный мастер отдельно прокомментировал и ход всего матча, отметив уверенные действия Карякина.

«Сергею надо бы не зажиматься, не уходить в оборону. Тут легче сказать, чем сделать, конечно. Потому что надо угадать с началом партии, надо не позволить Карлсену добиться ощутимой выгоды и не сидеть под давлением много часов. Пока (психологической уверенности Карякину) хватает, тут очень ответственная ситуация — все может быть. Но до сих пор по тому, как он ведет матч, можно предположить, что он готов контролировать ситуацию до конца», — добавил Ноткин.

Девятая партия матча между Карлсеном и Карякиным завершилась вничью. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партии.

Перед заключительными тремя партиями счет в матче стал 5-4 в пользу Карякина.

Ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров заявил госсекретарю Джона Керри о своем возмущении фактом отказа США в предоставлении визы президенту Международной шахматной федерации, напоминает Ura.ru.