Эксперт: защита Карякина в четвертой партии войдет в учебники шахматного мастерства

Российский претендент на шахматную корону Сергей Карякин РИА Новости
Российский претендент на шахматную корону Сергей Карякин

Российский гроссмейстер, шахматный эксперт Сергей Шипов высоко оценил игру россиянина Сергея Карякина в четвертой партии матча за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Карякин белыми фигурами сыграл вничью с Карлсеном, несмотря на то, что имел худшую позицию по ходу партии, которая продолжалась более шести часов.

«Карякина подвело желание сразу же подавить соперника, атаковать с самого начала партии. В районе 18–19-го ходов он просчитался, Карлсен контратаковал, получил преимущество в центре, и дальнейшая партия протекала при колоссальном давлении норвежца. Но Карякин продемонстрировал феноменальные качества защитника. Можно сказать, что спасся там, где спастись было нельзя; вылечил неизлечимое.

Было видно, как менялось настроение Карлсена с течением партии. У него были выигрышные позиции, но Карякин потрясающе играл в обороне, и норвежец становился все более нервозным. И чем ближе был конец, тем больше неуверенность Карлсена перерастала в уверенность Карякина», — цитирует Шипова ТАСС.

«Игра Сергея в защите в этой партии войдет в учебники шахматного мастерства», — подчеркнул эксперт.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию четвертой партии матча за шахматную корону.