СМИ: Мохаммед Али никогда официально не менял имя

__is_photorep_included8283467: 1

Легендарный боксер, чемпион Олимпийских игр 1960 года Кассиус Марселлус Клей, более известный как Мохаммед Али, никогда официально не менял имя.

В 1964 году Кассиус Клей получил свое первое звание чемпиона в результате боя с Сонни Листоном, победив его техническим нокаутом в седьмом раунде. В том же году Клей принял ислам и изменил имя на Мохаммеда Али. Журналисты USA Today провели собственное расследование и пришли к выводу, что юридических бумаг, свидетельствующих об официальной смене имени великого боксера, не существует.

Изданию также удалось получить свидетельство о рождении Али, в котором была допущена орфографическая ошибка — вместо Кассиус (Cassius) в документе вписано имя Касьюс (Cassuis). По словам представителя администрации социального обеспечения Роксаны Уильямсон, в 1960-е годы в США не требовалось официального оформления смены имени.

«Имя на социальной карточке человека было напечатано только на основании утверждения самого человека. Многие карты были выпущены с именами, которые были представлены заявителем, а некоторые и вовсе содержали прозвища», — сказала Уильямсон.

В 2005 году американское правительство ужесточило правила смены имен, но юридических документов о смене имени легендарного боксера журналистам найти не удалось.

«Каждый документ от правительства США приходил к нам на имя Моххамеда Али, так что он не особо беспокоился на тему смены имени», — сказал представитель семьи боксера Боб Ганнел.

Мохаммед Али ушел из жизни 3 июня 2016 года в возрасте 74 лет в одной из больниц Финикса (США), где провел несколько дней после госпитализации из-за проблем с дыханием. Спортсмен страдал болезнью Паркинсона, которая была у него диагностирована в 1984 году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».