Мутко: государство не манипулирует допинг-пробами

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что действующая антидопинговая система выявления использования спортсменами запрещенных препаратов не совершенна.

«Как сказал президент МОК Томас Бах, надо собраться и понять, как сделать лучшую систему допинг-контроля, чтобы можно было ей доверять. Чтобы не было так, что она работала-работала, а директор лаборатории мог по чьей-то указке манипулировать пробами. Как он, Родченков, докладывает в Америке сейчас. Ну как так? За что он боялся? Сделайте так, чтобы никто не мог манипулировать. Нет у государства возможностей манипулировать. Потому что мы не контролируем пробы, мы их не проверяем, мы не перепроверяем.

Нужно это просто признать, что если даже это так, значит, в существующей антидопинговой системе есть изъян. И я очень рад, что саммит МОК об этом сказал — изъяны есть», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Члены совета Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) 13 ноября 2015 года приняли решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение ВФЛА, а саммит Международного олимпийского комитета (МОК) вслед за исполкомом организации поддержал это решение. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. В свою очередь стало известно, что Олимпийский комитет России (ОКР) подаст в CAS коллективный иск на IAAF от имени российских легкоатлетов.

Ранее IAAF сообщила, что даже в случае удовлетворения отдельных заявок российских спортсменов на допуск к участию в Олимпийских играх они будут выступать под нейтральным флагом. При этом Международный олимпийский комитет (МОК) отметил, что допущенные до Олимпиады легкоатлеты смогут выступить в Рио под российским флагом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».