Исинбаева: по какому праву они запрещают мне выступить на Олимпийских играх?

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева рассказала о ходе восстановления после травмы и оценила перспективы российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро.

«Как проходит восстановление? Нормально. Громких заявлений делать пока не готова, потому что в целом ситуация достаточно двоякая, сложная. Сейчас в основном занимаемся укреплением физических качеств и проверяем ногу на определение того, насколько она готова работать, чтобы не было никаких рецидивов. Все потихонечку.

Пока без шеста. Вернее, каждый день по чуть-чуть я делаю какие-то упражнения с шестом, но с короткого разбега. Очередь полного разбега придет, наверное, в июне. Не раньше. Но если 17 июня нас допускают до соревнований, то начинаем соревновательный сезон. Все у нас по плану, готовимся», — приводит слова Исинбаевой «Р-Спорт».

«Откровения о допинге в New York Times? Я читала об этом. Видя то, что происходит вокруг России и российского спорта, у меня возникает большой вопрос. Потому что проблема допинга — это не проблема одного спортсмена, одной страны или одной федерации. Это проблема всего мирового спорта. И если кто-то сверху хочет решать эту проблему, они не должны концентрироваться на одной стране или одной конкретной федерации. Хотят разбираться — пускай разбираются. Если у них будут какие-то факты, доказательства, то мало в этом хорошего. А за обычные слова и пустые обвинения придется отвечать», — заявила легкоатлетка, комментируя недавние публикации в американской прессе.

«Я, конечно, верю, что итог для нас будет положительным. Я все-таки верю в гуманность членов исполкома IAAF, представителей WADA, поскольку каждый из них должен разбираться в каждом конкретном случае, а исключая целую федерацию и не давая ей возможность участвовать в Олимпийских играх, они просто нарушают элементарные права человека. Я могу говорить только за себя, потому что я человек мира. Я проходила допинг-контроль не только в России, но и во всем мире — и в Японии, и в Китае, и в Корее, и в Англии… Где только не сдавала я эти тесты! Пробы всегда были отрицательными.

Так на основании чего они запрещают мне, уже доказавшему всему миру свою «чистоту» спортсмену, иметь возможность выступить на Олимпийских играх? Кто им дал такое право? Кто им дал право судить обо мне точно так же, как и о тех, кто нарушил правила и употреблял допинг? Если в этом не будут разбираться, то, конечно, шансов у нас никаких нет. Если все-таки они одумаются и будут разбираться в каждом конкретном случае, тогда шансы у «чистых» спортсменов выступить на Олимпийских играх в Рио есть. И у меня в том числе», — добавила Исинбаева.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».