Нагорных: Россия не могла влиять на проведение допинг-контроля на ОИ-2014

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных заявил, что Россия не имела никакого влияния на систему проведения допинг-контроля во время Олимпиады-2014 в Сочи и не могла вмешиваться в систему забора проб.

«В лаборатории, обеспечивающей анализ проб, работали 57 специалистов, 12 человек были иностранными экспертами. Примерно треть офицеров допинг-контроля на станциях также составляли иностранцы, предоставленные Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Российская Федерация не могла никаким образом влиять на проведение допинг-контроля, систему забора, транспортировки [проб] и всего того, что входит в систему допинг-контроля. После окончания Игр все пробы были проверены на их сохранность, опечатаны и отправлены в Лозанну. Сегодня они хранятся в Лозанне», — цитирует Нагорных ТАСС.

Ранее стало известно, что WADA запросила информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением Родченкова. Он рассказал The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».