Андрей Федун: считаем, что «Открытие Арена» никогда не окупится

Андрей Федун, генеральный директор ООО «Стадион «Спартак»», член совета директоров московского «Спартака», не рассчитывает, что получится вернуть средства, которые были потрачены на стадион «Открытие Арена».

«По нашим расчетам, потраченные на «Открытие Арену» деньги мы не отобьем никогда. Если в лучшую сторону изменится экономическая ситуация в стране, если у нас все стадионы будут заполняться на 90%, а билеты будут стоить по £60 на средненькое место, как в Англии, — тогда лет через двадцать пять. Но за эти четверть века наверняка потребуется реконструкция, замена чего-нибудь. Это бесконечный процесс. Арена может начать генерировать денежный поток, но все равно не окупит себя.

Я бы не сказал, что «Открытие Арена» — белый слон. У команды формируется доход. 25–30% дохода — выручка от продажи билетов. 30% дает реклама, еще столько же — ряд других проектов. Остальные 10% — спонсорские вложения. Без своего стадиона финансовый поток не идет. Каждый поход болельщика на стадион — его вклад в развитие клуба. Нужно понимать, что из воздуха деньги не берутся. Если фанаты не ходят, значит, они голосуют против «Спартака» — клуб лишается доходов и возможности развиваться», — цитирует Федуна «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».